23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Издевательство. Замерзаем»: в поселке под Уфой люди собирают пикет из-за отсутствия электричества

В Иглино за один день произошло три аварии на электросетях

Поделиться

Люди сидели без света по несколько часов

Люди сидели без света по несколько часов

В поселке Иглино под Уфой за минувшее воскресенье, 27 января, было сразу три аварийных отключения электроэнергии. Без света осталась примерно пятая часть поселка, люди ожидали подключения по несколько часов. Сегодня, 28 января, в домах на нескольких улицах снова отключат свет.

— Издевательство. Замерзаем… На улице под -30, второй раз за день на [улице] Мичурина электричество отключили. Звонишь сообщить в «БашЭнерго» — то занято, то снимают трубку и сбрасывают, — жалуются в соцсетях сельчане.

Отключение света, похоже, настолько накалило обстановку в районе, что местный активист даже предложил пикетировать поселковый офис администрации электросетей:

— Друзья. То, что сегодня происходило с электричеством в Иглино, я считаю диверсией и попыткой уничтожения народа. Предлагаю в понедельник собраться возле офиса «Башкирэнерго» и устроить микропикет. Время 15:00. Кто за?

На пике эмоций несколько людей поддержали предложение, но пока непонятно, соберутся ли пострадавшие и что они будут требовать.

— Я их по телефону уже разнесла, но им все равно. Иглинские ещё разговаривают, а вот уфимские трубку бросают, говорят, в течение часа свет дадут, — сетует жительница поселка Элита.

Как выяснилось, все три отключения электроэнергии связаны с различными авариями.

— Первое отключение было аварийное в 11:19, подачу восстановили в 14:35. Второй раз света не было с 19:36 до 21:55. Третье отключение длилось с 21:09 до 23:14. Аварийные отключения в обед и вечером произошли по причине неисправности на трансформаторной подстанции. Ремонтные бригады сразу выезжали на место для устранения, — объяснил сотрудник пресс-службы администрации Иглинского района.

Вероятной причиной нештатных ситуаций, как считают в ведомстве, стало резкое похолодание — ночью в выходные температура воздуха опускалась до отметки -30 градусов. Сейчас на улице потеплело, термометр показывает -14 градусов, так что сегодня подобные инциденты, скорее всего, не повторятся. Однако людям лучше подготовиться — для предотвращения аварий ремонтники запланировали профилактические работы на следующих улицах:

  • улица Ленина (начиная от «Фармленда» до «Мемориала», Анваровский магазин);
  • улица Калинина (от начала улицы до «Фармленда»), также будет отключение в многоквартирных домах.

— Работы будут проводиться с перерывами с 13 часов до 16 часов. Отключение электроэнергии на этих же улицах планируем и на 29 января, — сотрудник пресс-службы «Башкирэнерго» принес от имени компании извинения за доставленные неудобства. 

— В минувшие выходные в Иглино произошло 2 отключения электроэнергии. Оба раза причиной стал выход из строя комплектной трансформаторной подстанции (КТП-182), которую эксплуатирует ООО «Сетевая компания». Авария повлекла за собой отключения на линиях 10 кВ, одна из которых принадлежит администрации Иглинского района и находится в аренде Иглинского РЭС Центральных электросетей ООО «Башкирэнерго». Таким образом, первопричиной отключений энергоснабжения вновь, как и 30 ноября 2018 года, стали проблемы с сетевым оборудованием частного ООО «Сетевая компания». Оперативно-выездная бригада Иглинского РЭС максимально быстро приступила к восстановительным работам, обеспечив подачу электроэнергии своим потребителям в короткие сроки, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по связям с общественностью Марат Бикбаев.

Крупная авария, связанная с электричеством, была в начале декабря в Уфе. Тогда очевидцы сняли на видео «взбесившийся» столб — от конструкции во все стороны летели снопы ярких искр, все вокруг освещалось вспышками. Без света остались четыре многоквартирных дома.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 янв 2019 в 20:09

    Да это ерунда! Вон в РДКБ с осени отделение рентгенологии без отопления сидит и ничего. Никому до этого нет никакого дела.

    Алексей
    28 янв 2019 в 22:47

    Странные люди, могу предположить что в селе они живут совсем недавно. В любом нормальном деревенском доме есть либо дровяная печка либо газовый котел. Электричество в любой момент могут отключить из за аварии до суток - и это в договоре прописано.