В здании кинотеатра «Победа» в Уфе может появиться спортивная школа

«Региональный фонд» хочет передать здание старейшего кинотеатра в собственность мэрии города

Поделиться

Таким здание кинотеатра запомнят все уфимцы

Фото: Тимур Шарипкулов

Администрация Уфы, по данным издания «Коммерсантъ-Уфа», заинтересована в передаче здания старейшего кинотеатра в муниципальную собственность. Замглавы уфимской администрации Рустем Газизов упомянул, что в бывшей «Победе» может разместиться спортшкола. Чиновник объяснил такие планы популярностью спорта в микрорайоне Черниковка.

В здание, как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», планируется переселить детскую юношескую спортивную школу № 22. Сейчас 500 юных спортсменов вынуждены заниматься ушу, кикбоксингом, тхэквондо и пауэрлифтингом в подвальном помещении. 

— После переезда появится возможность увеличить набор до одной тысячи человек,— цитирует издание начальника управления по физкультуре и спорту мэрии Уфы Сергея Степанова.

Напомним, информация о продаже кинотеатра появилась в начале августа 2017 года. Последний киносеанс прошел здесь 23 июля того же года. Причина смены собственника — долги предыдущего владельца кинокомплекса Константина Воронцова, который, взяв у «Регионального фонда» республики 60 млн рублей, заложил здание кинотеатра, но расплатиться с фирмой так и не смог. По решению суда «Победу» выставили на торги, но новый собственник объекта так и не нашелся. Ранее собственником кинотеатра являлась сеть «Планета Кино».

Кинотеатр «Победа» — символ Черниковки — был построен в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне силами немецких военнопленных. Строительство продолжалось с 1945 по 1949 год. Изначально здание было рассчитано на 630 мест, современный кинозал вмещал 368 зрителей. Украшением кинотеатра является скульптура «Воин-освободитель, рабочий и колхозница». 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дмитрий
    24 янв 2019 в 22:20

    Вы что, с ума сошли... Не можете кинотеатр возродить, дворец детского творчества хотя бы сделайте или музей. Но спорт школа в историческом здании?!

    местный
    24 янв 2019 в 13:09

    Театр юного зрителя бы открыли лучше, наш на задворках Сипайлово ютится.