12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Боимся за своих детей»: 20 квартир в Уфе, где произошла утечка угарного газа, оставили без тепла

Предполагаемым отравлением детей оксидом углерода займется прокуратура

Поделиться

Комиссия осмотрела газовый котел в квартире, куда вызывали 

Комиссия осмотрела газовый котел в квартире, куда вызывали 

Трое маленьких жителей ЖК «Сосны» уже второй раз за двое суток оказались в больнице — родители испугались, что малыши, находясь дома, могли надышаться угарным газом. Сегодня, 23 января, в небольшую квартирку в новом доме на улице Артезианской заявились прокуратура, МЧС, газовики, полиция, представители управляющей компании и журналисты. Тот факт, что утечка газа в новом жилом комплексе действительно была, признали все. А вот кто в этом виноват, установить ещё предстоит.

Детей отправили на обследование

Со слов Рената, хозяина той самой квартиры, откуда накануне поступил вызов в газовую службу, сегодня его домочадцы — жена, девятилетняя дочь, годовалый сын и 11-месячный племянник, поехали в больницу за выпиской. Но детей решили оставить в лечебном учреждении для полного обследования.

— О состоянии детишек я пока не знаю, но у жены давление было и учащенное сердцебиение. Дозвониться до нее я пока не могу, — признался Ренат корреспонденту портала UFA1.RU.

Известно лишь было, что диагноз отравление угарным газом ребятам так и не поставили.

— Детей положили в больницу с подозрением на ОРВИ, — часом позже сообщила представитель пресс-службы Управления гражданской защиты Уфы.

У Рената в гостях побывали, кажется, представители всех ведомств

У Рената в гостях побывали, кажется, представители всех ведомств

Ни тепла, ни горячей воды

Заявку газовикам из квартиры Рената передали 21 января поздним вечером — хозяйка почувствовала, что в комнате пахнет гарью (в шестиэтажном доме установлены индивидуальные отопительные котлы). Эксперты прибыли, проверили котлы, установили утечку из вентканала и от греха подальше их отключили. На следующий день почувствовали себя плохо еще два десятка жильцов — жаловались на недомогание.

С этого момента квартиранты разделились на два лагеря — одни боятся за свои жизни, просят выявить и устранить причину утечки и готовы ждать, а другие требуют немедленно включить им отопление.

Александр опасается, что коммуникации не выдержат отключений в мороз

Александр опасается, что коммуникации не выдержат отключений в мороз

— В ближайшие три дня обещают морозы. Если сегодня нас не подключат, это грозит неприятными последствиями — стены промерзнут, вода в системе отопления тоже. Кончится тем, что коммуникации просто разорвет. Управляющая компания сказала не паниковать, — рассказал Александр, владелец одной из квартир по соседству.

Со слов другой жительницы дома, Светланы, они заехали в квартиру буквально два месяца назад. И сразу же установили газоанализатор.

Светлана обеспокоена не меньше соседей, они уже замечали утечку

Светлана обеспокоена не меньше соседей, они уже замечали утечку

— Пару раз прибор показывал превышение, но мы как-то не придали этому значения. Дом же совсем новый. Помню, дважды болела голова, но с утечкой газа это не связали. А сейчас, когда соседи стали жаловаться, задумались, — признается женщина.

Виновата вентиляция?

Жильцы предположили, что причиной тому, что газ тянет в квартиры, могут быть неисправная вентиляция и слабая тяга. Однако Юнис Низамов, мастер организации «Уникс», который специализируется на обслуживании внутреннего газового оборудования, считает, что могла иметь место ошибка проектировщиков.

Причиной того, что газ проникал в квартиры, мог быть вентканал

Причиной того, что газ проникал в квартиры, мог быть вентканал

— Тяга там ураган, мы же замеряем: больше пяти метров в секунду! Там проблема в другом: желательно, чтобы сечение [вентканала] было побольше диаметром. Еще нужны прокладки такие, чтобы не пропускали, — считает Юнис. — Если окна открыть, тяга будет хорошая.

Но ответа на вопрос: «Как жить с распахнутым окном, когда на улице -20 градусов, а дома маленькие дети?», ответа никто не дал.

По словам еще одного жильца дома, накануне он измерил газоанализатором содержание углекислого газа возле вентканала. Показатель был на уровне 0,02 процента, тогда как в норме его быть вообще не должно.

Газоанализатор, как оказалось, приобрели не зря

Газоанализатор, как оказалось, приобрели не зря

Кто ответит?

— Действительно, в доме по улице Артезианской, 15 зафиксирована утечка угарного газа. На сегодняшний день по всем заключениям, которые имеются, мы считаем, что она связана с несвоевременным обслуживанием газового оборудования. Теми, кто эксплуатирует дом, и с теми, с кем заключили договоры жильцы на обслуживание этого оборудования, — сообщила Мария Подтеребкова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Третий трест», которая застраивала жилой комплекс «Сосны».

В ЖК «Сосны» съехались, в том числе, спасатели

В ЖК «Сосны» съехались, в том числе, спасатели

— Застройщик сдал дом и передал управляющей компании в эксплуатацию ещё год назад, форма № 20 была получена — она свидетельствует об отсутствии нарушений в системе вентиляций. Пока мы заявляем, что каких-то нарушений в проектной документации, в строительстве и в системе вентиляции нет.

Газовики тоже работают на месте

Газовики тоже работают на месте

В управляющей компании о причинах угара ответили уклончиво.

— Конкретная причина устанавливается: она либо в утечке бытового газа, либо в утечке угарного, — говорит представитель управляющей компании «Тихая Роща» Анатолий Мишаков. — Либо в процессе монтажа, либо в процессе эксплуатации были допущены какие-то ошибки. После обследования комиссия сделает выводы, тогда уже можно будет говорить о причинах более точно. Думаю, в течение двух-трех дней они будут готовы. Из всего дома есть порядка 10–20 квартир, которые остались без отопления, этим вопросом сейчас занимаемся. Люди подключают электрообогреватели. Стараемся оказать всяческую помощь в решении данного вопроса.

Заборы воздуха сделали в присутствии журналистов

Заборы воздуха сделали в присутствии журналистов

Ответ на вопрос: «Кто виноват?» предстоит установить после получения проб воздуха. Роспотребнадзор сделал замеры в нескольких квартирах дома, в том числе, в той, куда вызывали скорую помощь. Результаты направят в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии». Пробы должны быть готовы уже завтра-послезавтра.

Факт предполагаемого отравления угарным газом жителей дома на улице Артезианская проверит прокуратура.

Если у вас произошла утечка газа, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 апр 2019 в 13:24

Согласно данных Роспотребнадзора, была проведена проверка. Производили отбор проб атмосферного воздуха в квартирах для лабораторных исследований. В результате проверки в объеме проведенных исследований содержимое загрязняющих веществ воздухе закрытых помещений не превышает нормативных значений. Касаемо отравления угарным газом, 21 января в городскую больницу №22 поступили на обследование трое детей. В результате обследования диагноз "отравление угарным газом" не подтвердился. На данный момент, совместно с Управляющей Компанией, с согласия собственников квартир, ведутся профилактические работы по герметизации труб

гость
25 янв 2019 в 19:50

"он измерил газоанализатором содержание углекислого газа возле вентканала. Показатель был на уровне 0,02 процента, тогда как в норме его быть вообще не должно." Серьезно?! Углекислого газа не должно быть в воздухе?! Может еще и азота не должно быть?