«Свечи вокруг себя зажжет и лежит»: жители дома в Уфе боятся взлететь на воздух из-за соседки

У старушки есть психические отклонения, но выселить её никто не может

Поделиться

Все новости

В этом доме живет старушка

Фото: Тимур Шарипкулов

Жители девятиэтажки на проспекте Октября в Уфе бьют тревогу: одинокая старушка превратила свою однушку в форменную свалку. А 10 января и вовсе устроила в своем жилище пожар — разожгла церковные свечи, развела в ведре костер и оставила полыхать.

Перепуганные соседи вызвали пожарных — чтобы попасть в квартиру, им пришлось срезать с петель дверь. Бабушку удалось спасти — она не пострадала и, похоже, даже не поняла, что произошло. Соседи опасаются, что их подъезд может обрушиться от взрыва газа.

Опасное соседство

— Квартира моих детей находится прямо напротив ее, — говорит мама соседки Валентина Нугуманова. — Устроила пожар — ладно, дети успели выскочить! С 10-го числа дочь с мужем толком не спят по ночам — посменно дежурят и следят, как бы чего соседка не натворила. Приезжали врачи, осмотрели ее, но с собой не забрали — говорят, не имеют права. Сегодня обещали собрать комиссию, но вот уже середина дня, а никого до сих пор нет.

В такой квартире живет старушка

Фото: Альфия Зиганшина/Vk.com

Со слов Светланы, дочери Валентины, её семья уже 11 дней, с момента пожара, живет как на пороховой бочке. Переживают они и за саму бабушку: фактически она живет без дверей, никто за ней не следит, из родственников у неё только братья, которые проживают где-то в деревне.

— Она никому не нужна, маму похоронила, мужа и детей у нее не было. Жалко её, тронулась умом, от этого никто не застрахован. Но и нам тоже страшно: она ляжет на кровать, свечи вокруг себя зажжет и лежит. А если снова пожар? У нее неисправная плита, газ пропускала. Газовики сказали: «Это чудо, что вы все тут не взлетели на воздух», — говорит Светлана.

Обеспокоенные жильцы собрали подписи под заявлением и положили на стол главврача психиатрической больницы и районного прокурора. Заявку оставили и в опеке. Но пока обратной связи ни от кого так и не получили.

Куда обращаться?

— Госпитализировать такого человека можно только по решению суда, — говорит адвокат Роман Петров. — Жильцам дома или близким родственникам, если таковые есть, необходимо написать коллективное обращение в отдел опеки районной администрации, либо в прокуратуру. Материалы проверки передадут в суд, пенсионерку направят на принудительное психиатрическое обследование. Оно проводится в течение месяца в психдиспансере. И если врачи признают её психически больной, суд вынесет постановление о признании её недееспособной. И лишь в этом случае бабушку могут выселить из квартиры.

Если вам тоже не дают жизни соседи, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)