21 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Виновника загрязнения воздуха в Сибае определит следком

В ведомстве возбудили уголовное дело

Поделиться

Тот самый карьер, на дне которого тлеет руда

Тот самый карьер, на дне которого тлеет руда

Прокуратура Башкирии инициировала возбуждение уголовного дела по факту нарушения в Сибае правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Ведомство потребовало провести проверку воздуха. В нем были зафиксированы неоднократные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) различных загрязнителей.


— Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, которые выделяются при окислении руды в недействующем карьере по добыче медной руды, он находится в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК». В связи с выявленными нарушениями законодательства городская прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, решается вопрос об уголовном преследовании виновных лиц, — сообщили представители ведомства.


Уголовное дело возбудили по статье «Загрязнение атмосферы». Работу контрольно-надзорных органов, которые устраняют смог в Сибае, контролирует природоохранная прокуратура.

Ситуация в Сибае пока еще лучше не стала. Тлеющий карьер стал причиной образования дымки над городом. На месте работают Госкомитет по чрезвычайным ситуациям и МЧС. Каждый день о ситуации отчитывается администрация, а экологи и местные жители бьют тревогу. С сегодняшнего дня всем уроженцам Сибая будут выдаваться маски. По сообщению МЧС по РБ, с начала года в единый диспетчерский центр поступило 378 обращений с жалобами на состояние атмосферного воздуха. 

Если вы являетесь жителем Сибая и готовы рассказать подробности о ситуации в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 янв 2019 в 17:01

    Довела беспечность начальства