25 мая суббота
СЕЙЧАС +0°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Девочка пропала в торговом центре: подростка из Башкирии ищут по всей стране

Соцсети завалили сообщениями о поисках школьницы по имени Самира

Поделиться

Вот эту фотографию рассылают жителям Башкирии — сообщения с просьбой о помощи в розыске набирают сотни репостов

Фото: vk.com

С раннего утра вторника, 15 января, в соцсети и мессенджеры уфимцев сыплются сообщения о пропаже девочки по имени Самира. На вид ребенку лет 13, но ни возраст, ни контактный телефон родственников не указан. Только место, где в Уфе школьницу видели в последний раз, — торговый центр «Мега».


— Пропала девочка, ее телефон нашли в «Меге». Рост 160–170 см, была в чёрном пуховике, зовут Самира. Больше ничего не известно, — говорится в рассылке. 

Как отписываются в комментариях «очевидцы», местонахождение ребенка до сих пор не известно. 

Решил поучаствовать в поисках ребенка и корреспондент портала UFA1.RU. На его удивление, по номеру «дяди», указанному в одной из рассылок, вестей о пропавшем ребенке не ждали. 

— Вы ошиблись номером, — ответил «родственник» и бросил трубку. 

Тут-то и выяснилось благодаря интернету, что «девочку из Башкирии» ищут едва ли не по всей стране — и в Краснодаре, и в Казани, и даже в Тольятти. 

Вскоре внес ясность в ситуацию руководитель РОО «Поиск детей-Уфа» в Башкирии Павел Нестеров. 

— Информация про пропавшую в Уфе девочку, которую распространяют в WhatsApp, является фейком. На данный момент нет никаких официальных подтверждений о достоверности этой информации. Если бы это произошло на территории Башкирии, наши волонтеры давно были бы в курсе и вели поиски, — сообщил руководитель поискового отряда.

Что делать, если пропал человек. Вот несколько советов от поисковиков:

  1. Подать заявление о розыске пропавшего в полицию.
  2. Взять с собой паспорт или водительские права. Желательно принести документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.
  3. Назвать приметы пропавшего: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти, наличие хронических заболеваний.
  4. Вспомнить, во что был одет и что имел при себе пропавший: сумка, очки, часы, телефон и другие аксессуары.
  5. Предоставить полицейским фото пропавшего человека, сделанное не так давно.
  6. Оставить в полиции свой номер мобильного телефона. 
  7. Рассказать сотрудникам полиции все, что известно о пропавшем, обстоятельства его исчезновения, связи, образ жизни.
  8. Обратиться за помощью к волонтёрам. 
  9. Вести самостоятельные поиски. Обзвоните всех известных вам друзей и знакомых пропавшего. Выходите на поиски вместе с волонтёрами — ваше внимание могут привлечь детали, которые посторонний человек может упустить.

Накануне днем успешно завершились поиски 14-летней школьницы из башкирского села Иглино. Девочки не было дома около суток. К счастью, она быстро нашлась на территории села.

Если вы хотите поделиться новостями о пропавших людях или помочь в поисках, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.