Куда идти за святой водой и кому нельзя в купель: готовимся к Крещению в Башкирии

Священнослужитель и представители МЧС дали советы по безопасному купанию

Поделиться

Около прорубей будут дежурить спасатели

Фото: Тимур Шарипкулов

Подготовка к большому православному празднику — Крещению Господню — начинается заблаговременно. Сегодня, 15 января, в Уфе проходит организованная информационным агентством «Интерфакс-Поволжье» пресс-конференция, на которой обсуждается безопасность на водных объектах во время крещенских праздников. 

Протоиерей Уфимской епархии РПЦ Евгений Шерышев рассказал о традициях праздника Крещения, а также будет ли сам окунаться в купель.

— Окунусь в Красноусольске, если будет время, — признался корреспонденту UFA1.RU священнослужитель.

Отец Евгений напомнил, что утром в сочельник, 18 января, и на следующий день в само Крещение, в храмах происходит великое освящение воды. Те верующие, кто по тем или иным причинам не отважится погрузиться в ледяную воду, могут прийти за святой водой в храм, ее будут раздавать до 27 января. По христианским канонам, полагается этой водой окропить жилище. Величайшую святыню также можно пить утром натощак. 

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС Башкирии Алексей Фёдоров также сообщил о планах в большой православный праздник.


— Тоже окунусь в прорубь, если успею между дежурствами. И остальные сотрудники наши окунаются, в Башкирии есть такая традиция, — отметил представитель ведомства.

Начальник медицинской службы федерального «22 отряда противопожарной службы по Республике Башкортостан» Борис Андреев, напротив, относится к Крещению иначе.

— Традиции окунаться в прорубь у меня нет, — коротко ответил эксперт.

По мнению медика, польза от омовения в холодной воде есть — организм испытывает стресс, встряска действует на него как шоковая терапия. Но важно помнить и о противопоказаниях: ни в коем случае не следует прибегать к процедуре детям и людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями. Сердечникам, гипертоникам, страдающим легочными заболеваниями купание в проруби категорически противопоказано. Даже тем, кто считает, что обладает богатырским здоровьем, лучше посоветоваться с врачом.

Напомнили эксперты и как правильно окунаться: 

— Не погружайтесь в прорубь дольше, чем на пару минут. До проруби идите в обуви, раздевайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, чуть позже — обувь, и только потом раздевайтесь до купальника. После купания хорошо разотритесь полотенцем, оденьтесь и выпейте горячего чаю, — посоветовали специалисты МЧС.

В 2019 году для Крещенского купания организуют 71 купель. Это почти в два раза больше, чем прошлом — тогда прорубей было 48. Как объяснили в МЧС, с каждым годом количество желающих искупаться в священный праздник становится больше. 

Пока что купели к празднику не готовы — их прорубят за день до праздника. Для обеспечения безопасности Крещенских купаний, с 12 часов 18 января и до 20 часов 19 января у купелей будут дежурить спасатели. 

Если вы знаете интересные истории о крещенских купаниях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2019 в 19:13

    На Бога надейся, а сам не плошай!

    Гость
    15 янв 2019 в 16:00

    Получается больные люди в Бога верить не могут.... Не правильно это ведь!

    Фома неверующий
    17 янв 2019 в 16:51

    А можно еще с крыши в сугроб прыгнуть.. Голым..