24 июня понедельник
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Туроператорам Башкирии могут запретить организовывать паломнические поездки

Законопроект может коснуться и организации хаджа из нашей республики

Поделиться

Два года назад паломникам Башкирии пришлось сутками ждать вылета

Фото: читатель UFA1.RU

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», касающиеся паломнических поездок. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

В документе дается определению понятию «паломник» — это человек, который совершает поездку для участия в религиозном обряде. Законопроект запрещает организовывать подобные поездки коммерческим организациям — этим могут заниматься только религиозные объединения.

Авторы законопроекта полагают, что такие меры позволят оградить верующих от недобросовестных организаторов таких поездок.

В Башкирии уже случались проблемы с туроператором, который занимался организацией хаджа в Мекку. Так, в августе 2017 года паломникам из Башкирии пришлось вернуться домой из-за того, что им отказали в выдаче виз. Тогда каждый из 48 туристов заплатил за путевку более 170 тысяч рублей. Туроператором в то время выступала компания «Урал-Сервис», которая, по данным ДУМ РБ, сегодня не имеет лицензии на осуществление паломнических поездок. 

— Я этот законопроект лично не видел, но думаю, что если он станет законом, то на организацию хаджа он не повлияет. Хадж не прекратится, скорее всего, будут приняты какие-то новые способы организации паломнических поездок. «Урал-Сервис» в настоящее время не обновил лицензию. Туроператором, занимающимся организацией хаджа в Башкирии, выступает фирма «Булгар-Тур», — сообщил руководитель отдела хадж Духовного управления мусульман Башкирии Ильшат Хафизов.

Ранее корреспондент UFA1.RU пытался дозвониться до туроператора «Урал-Сервис», но его телефоны не отвечали. Теперь понятно почему.

— Мы можем сказать, что изменения коснутся лишь малого хаджа, — сообщил представитель туроператора «Булгар-Тур».

Если вы являетесь паломником и вам есть, что рассказать, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2019 в 18:41

Ну заменят слово в путевке "паломничество" на другое, скажем, к примеру "посещение"....

Муса
14 янв 2019 в 18:42

Это очень спорный вопрос. Опять сделали не посоветовавшись, в чьих-то интересах. Например, авиакомпании не особо хотят связываться с религиозными объединениями, ибо этот вопрос законодательно не проработан.
И еще. Дело не только в Хадже, есть и паломничества в других религиях.