22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Цирковой скандал с триумфом: почему закрыли шапито в Уфе

Директор заведения уверен, что дело сфабриковали из личной неприязни

Поделиться

Директор говорит, что сейчас цирк готов принять зрителя

Фото: Тимур Шарипкулов

В шапито «Триумф», который гастролирует в Уфе, разгорелся нешуточный скандал. Началось всё с того, что через пару месяцев после открытия по решению суда его закрыли судебные приставы за несоблюдение правил пожарной безопасности. В прокуратуре, откуда пришло исковое заявление, утверждают, что на момент проверки в цирке не было автоматической пожарной сигнализации, пожарных извещателей, эвакуационных выходов и отдельного хода для вывода животных при пожаре.

В эксклюзивном интервью корреспонденту UFA1.RU директор цирка Алик Исрафилов рассказал свою версию развития событий и объяснил, почему он вопреки запрету суда все равно даёт представления.

Закрыть за один день

Цирк для Алика Исрафилова — родной дом. Здесь он родился и вырос. Да что говорить — для него цирк — вся жизнь.

— Я в прошлом воздушный гимнаст, исполнял трюки под куполом, гастролировал на лучших площадках мира, был в Монте-Карло, — рассказывает мужчина. — Теперь вот свой цирк открыл, приехал в Уфу.

Сам Алик считает, что его предприятие пострадало из-за личной неприязни: в шапито выступала группа осетинских актеров, они исполняли джигитовку на лошадях. Артисты отработали сезон и ждали оплаты.

Даже в таких условиях, в съёмной зале, артисты работают

Даже в таких условиях, в съёмной зале, артисты работают

— Мы им выплатили всё до копейки, но они не захотели платить подоходный налог 13%. Сказали: «Платите сами из своих денег», хотя в договоре прописаны их обязательства, — говорит Алик. — Одному из них это не понравилось, и он пошел в прокуратуру.

В ведомстве, по словам Алика, выяснилось, что по документам цирк свои обязательства перед артистами даже перевыполнил — арендовал артистам за свой счет квартиры в городе, содержал животных, хотя по договору это предусмотрено не было. Чеки и документацию обо всех выплатах руководство цирка тоже предоставило.

Вопрос с артистами вроде бы и решился. А проблемы шапито только начались.

— К нам после этого стали относиться предвзято, начались пожарные проверки, нас никто не слушал, просто хотели закрыть, — вспоминает руководитель цирка. — Нам дали одно предписание, второе, а 5 декабря прислали третье. А 19 числа нас закрыли: дело завели и рассмотрели за один день, тут же провели суд, приехали приставы и опечатали цирк.

Приставы опечатали цирк и запретили давать представления

Приставы опечатали цирк и запретили давать представления

Артистов помяли, детей распугали

По словам Алика, решение суда он исполнил, и несколько дней представления отменяли. Но перед праздниками у дверей шапито собрались толпы зрителей: о закрытии они ничего не слышали, многие приехали на представление с детьми, отмахав 150–200 километров. И на свой страх и риск директор принял решение — представление показать.

Утреннее выступление прошло с успехом. А на вечернее, прямо перед номером с медведем на велосипеде, пришли судебные приставы и стали выдворять зрителей на улицу.

— Это полнейший беспредел, артистов помяли, детей шокерами пугали, какой то газ распылили по залу из баллончиков и кричали что, мол, бегите, тут газом пахнет — а у нас нет газа, даже оборудования никакого на нём нет, — вспоминает Алик.

Видео: Елена Жилинская

Корреспонденту UFA1.RU работники цирка предоставили видео, где видно, как люди в бронежилетах гонят людей на улицу, требуя покинуть помещение. Несмотря на то, что народ просит продолжить представление и включить музыку, силовики исполняют свою работу и толкают артистов вглубь арены.

Огнетушители на месте, сигнализация есть

Больше всего негодования у сотрудников цирка вызвал тот факт, что после того, как в заведении выполнили все предписания и просили проверить шапито на предмет пожарной безопасности повторно, ответа не последовало. По словам руководителя, он обращался во все инстанции, ходил в главное управление МЧС, но с проверкой никто так и не пришёл.

Тогда руководство приняло решение вызвать в цирк независимую экспертизу. Её проводил «Республиканский экспертный центр». Специалист центра обследовал заведение и вынес заключение — цирк готов к использованию, все противопожарные меры исполнены в должной мере. Однако вскоре историю ждал новый поворот — руководитель центра заявил, что документы эти не имеют никакой юридической силы, и никаких договорных отношений «Республиканский экспертный центр» с обществом «Цирк "Триумф"» не имеет.

Вместе с директором цирка корреспондент UFA1.RU прошелся по безлюдным коридорам шапито. Мы подержали в руках заключение того самого экспертного центра — с печатью и подписью директора. Посмотрели, как в фойе и на арене алеют на пожарных щитках огнетушители, планы эвакуации и пожарные извещатели — все прикрепили, как и полагается. Нашлись и эвакуационные выходы, и не один, а сразу три, и это помимо основного. Конечно, неясно, когда в цирке успели установить всё это противопожарное великолепие и было ли оно на момент проверки, но сейчас оно определённо имеется.

Огнетушители в цирке в каждом углу

Огнетушители в цирке в каждом углу

«Деньги вернем чуть позже — счета арестованы»

Сам Алик сдаваться не намерен — он хочет добиться беспристрастного суда и выяснить, почему с ними так обошлись:

— Я буду обращаться и в Генеральную прокуратуру России. Если потребуется, напишу обращение президенту, попробуем поговорить с главой республики, но идти будем до конца. Тем более что терять нам уже нечего — мы и так работаем вопреки всему, в съемном зале на ВДНХ — лишь бы не разочаровать зрителя и хоть как-то показать им то, за что они заплатили.

Как рассказал директор, несогласные с таким вариантом могут сдать билеты в кассу цирка, написав заявление. Правда, деньги им вернут позже, потому что сейчас счета фирмы заморожены и возможности заплатить просто нет.

Деньги людям обязательно вернут

Деньги людям обязательно вернут

На сторону артистов шапито встали не только простые зрители. На новости о закрытии единственного в миллионной Уфе, пусть и приезжего, но цирка откликнулись уфимские юристы. Директор одной юридической компании даже предложил цирку свою безвозмездную помощь с полным представительством во всех инстанциях.

— Я предлагаю им свою помощь, потому что уважаю их труд и заботу о наших детях и не могу обойти стороной столь жесткое и необоснованное отношение в адрес уважаемого человека и его цирка, который радовал всех нас, — говорит генеральный директор юрфирмы «Ковчег» Айрат Галлиулин.

Просто исполнили решение суда

Чтобы услышать их позицию по данному вопросу, мы обратились к республиканской службе судебных приставов. В ведомстве корреспонденту UFA1.RU пояснили, что силовики попросту исполняли решение суда, согласно которому цирк должен быть закрыт, а представления отменены вплоть до снятия обеспечительных мер.

— А до тех пор какие-либо заявления, в том числе и от руководства цирка, — это не более чем попытка ввести людей в заблуждение, — заявили в УФССП республики. — В ближайшее время этим действиям также дадут юридическую оценку.

В ведомстве также считают, что в цирке не просто нарушают закон, но еще и рискуют жизнью и здоровьем посетителей, большинство из которых дети.

Против директора цирка даже возбудили уголовное дело

Против директора цирка даже возбудили уголовное дело

Дату новой проверки назначит суд

Корреспондент UFA1.RU пообщался и с представителем прокуратуры Октябрьского района, по иску которой закрыли цирк.

— Основанием для закрытия цирка стали результаты прокурорской проверки, которые выявили грубейшие нарушения — не было противопожарной сигнализации, отсутствовал план эвакуации и необходимое количество выходов, а те, что имелись, были завешены горючими материалами. Также не было выхода для вывода животных в случае пожара, — рассказал сотрудник прокуратуры. — В ходе судебного заседания прокурор в качестве обеспечительной меры потребовал немедленно приостановить эксплуатацию здания. Суд встал на сторону ведомства и выполнил исковые требования.

То, что все было сделано в один день, имеет под собой законные основания, говорят в прокуратуре.

— Дело сейчас продолжает рассматриваться, а на цирк наложили обеспечительные меры до устранения нарушений. Это делается немедленно, до вступления в законную силу решения суда. Когда дело рассмотрят, тогда все станет ясно: либо нам откажут в требовании и запрет на эксплуатацию снимется, либо суд решит шапито закрыть, и тогда оно откроется только после исполнения всех мер. Такие решения рассматриваются в течение суток, и поэтому здание опечатали так быстро, — добавили в ведомстве

Проверять цирк по новой ведомство будет после решения суда, тогда и выяснится, готов ли сейчас цирк принять зрителя.

Теперь цирк откроется не раньше, чем пройдет суд

Теперь цирк откроется не раньше, чем пройдет суд

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 янв 2019 в 21:44

    Всегда половина требований пожарных абсурдны, невыполнимы и ведут к процветанию коррупции

    Р. Г.
    11 янв 2019 в 21:33

    Город просто как обычно включил свою безрассудную политику, видимо кому то на лапу не захотел давать.

    Гость
    11 янв 2019 в 18:59

    Что то лукавит по-моему руководитель цирка, весь такой он белый и типа пушистый)))