27 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Сероводород есть: в Сибае проверили воздух

За две недели специалисты взяли 42 пробы

Поделиться

За атмосферой в городе наблюдают с 29 декабря

Фото: Администрация ГО г. Сибай/Vk.com

За две недели наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в Сибае специалисты взяли 42 пробы и провели на их основе 187 исследований. Шесть исследований (то есть 3,2% результата) показали повышенное содержание сероводорода и диоксида серы. Данные опубликовала вечером накануне, 10 января, пресс-служба Роспотребнадзора.

— Продолжаем мониторинг качества атмосферного воздуха в Сибае. Ситуация находится на контроле управления, — сообщил сотрудник пресс-службы ведомства.

Кандидат химических наук, сотрудник уфимского института химии РАН Станислав Грабовский рассказал корреспонденту UFA1.RU, для чего необходимо отслеживать содержание в воздухе сероводорода и оксида серы:

— Сероводород токсичен, кроме того, он пахнет тухлыми яйцами. Главная его опасность в том, что, когда начинается сероводородная атака, наступает привыкание к запаху — человек сначала его чувствует, потом перестает замечать. Сероводород является сильным окислителем, попадая в кровь, нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на метаболизм, раздражает слизистые оболочки, действует на печень и почки. То же и с оксидом серы, или по-другому сернистым газом. Он растворяется в воде, а поскольку мы состоим из воды, он проникает в ткани, раздражает слизистые оболочки. Это всё не очень полезно, поэтому и отслеживают содержание этих веществ в воздухе.

Скверный запах начал беспокоить жителей Сибая 11 декабря, горожане предположили — горит сера в карьере. На следующий день специалисты подтвердили, что причиной всему тлеющая руда. Спасатели начали на карьере заиловочные работы. 12 декабря лаборатория не показала превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. О том же докладывали 21 декабря и 7 января.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter