Город Отмечаем Новый год Подарки своими руками и благодарность за прожитый год: как отметить Рождество в Уфе

Подарки своими руками и благодарность за прожитый год: как отметить Рождество в Уфе

Священник рассказал о традициях и обычаях праздника

Сегодня весь православный мир готовится отметить главный праздник

7 января православный мир готовится отметить праздник Рождества — день появления на свет Иисуса Христа. С этого момента стала исчисляться наша эра, и календарь привязан к этой дате тоже неслучайно: в этом году христиане отметят 2019-й день его рождения.

Старший священник храма св. Симеона Верхотурского Михаил Визгалов рассказал UFA1.RU, как традиционно отмечают Рождество православные христиане.

— Пришествие Спасителя, церковным языком — Мессии, все ждали. Если вернуться немного к истории, пророки говорили, что Он будет крестить всех Святым Духом и спасет весь мир, и прежде всего от греха, — говорит Михаил Визгалов. — Поэтому Рождество — рождение Сына Божьего — считается вторым главным церковным праздником после Пасхи, и его принято ежегодно отмечать.

Как подготовиться к Рождеству

Рождество сродни своему дню рождения: следует привести в порядок дом, приготовить праздничное меню, можно поставить и украсить ёлку. Церковному же человеку следует подготовиться и духовно, и первым делом держать Рождественский пост. Он долгий, начинается 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января — в Рождественский сочельник. Зимний пост обычно не строгий — с поправкой на стужу, постящимся можно есть рыбу.

— Держать пост нужно с оглядкой на состояние здоровья и рабочие моменты. Тем, кто в командировке, тоже разрешаются послабления в еде, — отмечает священнослужитель.

Но последнюю неделю перед Рождеством пост особенно строг: монашествующим предписано сухоядение (сырые овощи и фрукты, пища на растительном масле, грибы), а мирянам рекомендуется воздерживаться хотя бы от сладостей. Считается, что воздержание способствует духовному очищению. Не следует и чрезмерно веселиться: стоит избежать пышных вечеринок, походов в кино. Просмотр телевизора лучше заменить чтением духовной литературы. А вот за простые радости на лоне природы наказывать не будут: катание с детьми на лыжах, коньках и санках пойдет только на пользу.

— Нас часто спрашивают: как быть, если в пост зовут на поминовение усопшего. Спросите, будет ли что-то постное — если да, то разрешено присутствовать, но ограничивать себя в еде. Если же нет, то можете отказать и помолиться за усопшего дома, — считает священник. — Празднование же дня рождения или именин лучше перенести.

В этот день принято благодарить бога за прожитый год

Что и когда можно есть


Завершающий день поста — Рождественский сочельник. Следует исповедоваться и приступить к причащению Святых Христовых Тайн.

— Многие это делают в сочельник, некоторые причащаются на следующий день, в праздник Рождества. Важно помнить, что за 6 часов до причастия не следует кушать и пить — это литургический пост, — говорит отец Михаил. — Православные начинают праздник со службы. Литургия в храме идет всю ночь, поскольку мы не знаем, когда родился Спаситель. Единственно доподлинно известно, что было вечернее время — на иконах это видно, и с Его рождением зажглась на небе звезда. Поэтому и кушать в сочельник до первой звезды нельзя. Потом едят сочиво — это проваренная пшеница, приправленная медом, орехами и изюмом.

В этом году Рождество приходится на воскресенье, сочельник выпадает на субботу, и по церковному уставу строгий пост переносится на пятницу, 5 января.

Меню сочельника состоит из 12 постных блюд — они символизируют 12 церковных праздников.

— Многие спрашивают: обязательно ли готовить к столу гуся. Тут я советую смотреть по состоянию здоровья: если верующий 40 дней держал строгий пост, то, если он поест жирную пищу, ему будет просто плохо, — отмечает священнослужитель. — Мы, когда разговляемся, начинаем с малого: у нас в трапезной картошка, рыба, салаты с рыбой и яйцами. Не нужно сразу наедаться до отвала — всё хорошо в меру.

Приступать к трапезе — разговляться — принято после службы по возвращении домой.

Какую молитву читать

В этот день принято ставить в храме свечи и благодарить бога за прожитый год.

Перед сном можно помолиться — прочитать тропарь праздника. И в храме после богослужения священники выносят на середину храма зажжённую свечу — она символизирует Вифлеемскую звезду, указывающую путь к месту, где родился младенец Иисус, — и поют праздничный тропарь.

Подарки

Празднуется Рождество три дня. В это время можно приглашать гостей и самим ходить в гости и прославлять родившегося младенца Христа. Хорошо дарить друг другу небольшие подарки. Каких-то определенных, как яичко на Пасху, сувениров нет. Единственный важный момент — подарок должен быть сделан своими руками.

— Подарок будет цениться, если сделан от всего сердца, — говорит отец Михаил, — поэтому старайтесь дарить теплоту своих рук.

Можно раскрасить ёлочные шары или восьмиконечную Вифлеемскую звезду, сделать открытку, красиво оформить свечку, но желательно придерживаться рождественской тематики.

Кого приглашать к праздничному столу, хозяева решают сами.

Сегодня ночью в храмах служили Всенощное бдение

Святки

С 7 по 17 января идут Святки. В старину ребятишки в этот день колядовали: складывали песенки с благой вестью о рождении Спасителя, пожеланием здоровья и благополучия, ходили по домам и пели. Хозяину следовало отблагодарить за благую весть — угостить ребенка конфеткой, одарить гостинцем или пряником.

— Колядки не возбраняются, просто их в наши дни подзабыли. Сейчас такие обряды проводятся только в сельской местности, — отмечает священник. — Хорошо бы возродить такие традиции, это же очень интересно. Кстати, иногда можно видеть, как мероприятия подобного типа устраивают в торговых центрах.

Куда идти на службу

1. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы — ул. Кирова, 102.

2. Свято-Сергиевский кафедральный собор — ул. Бехтерева, 2.

3. Покровский храм — ул. Мингажева, 4.

4. Спасский храм — ул. Октябрьской Революции, 37а.

5. Крестовоздвиженский храм — ул. Лесопильная, 2.

6. Воскресенский собор и Кирилло-Мефодиевский храм — ул. Комсомольская, 161а.

7. Храм св. Симеона Верхотурского — ул. Белякова, 25а. Ранней службы нет!

8. Храм Николая Чудотворца — ул. Вокзальная, 39.

9. Храм святителя Митрофана Воронежского — ул. Муксинова, 2а.

10. Храм святой блаженной Матроны Московской — ул. Бикбая, 32а.

11. Богородско-Уфимский храм — ул. Ферина, 15.

12. Свято-Пантелеимоновский храм — ул. Архитектурная, 7/1.

13. Пророко-Иллиинский храм — ул. Кемеровская, 89.

14. Храм Спаса Нерукотворного — п. Алексеевка, ул. Центральная, 48.

15. Свято-Никольский храм — ул. Касимовская, 3.

16. Храм св. прп. Серафима Саровского — с. Русский Юрмаш, ул. Центральная, 25.

17. Храм святых апостолов Петра и Павла — с. Нагаево, ул. Парковая, 4а.

18. Храм Вознесения Господня — с. Чесноковка, ул. Школьная, 10а.

19. Храм святого апостола Андрея Первозванного — ул. Дюртюлинская, 9.

20. Храм вмч. Георгия Победоносца — ул. Летчиков, 1.

21. Часовня иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте» — южное кладбище Уфы.

22. Храм св. Михаила Архангела — с. Михайловка, ул. Лесная, 21.

Свечи по-особенному создают рождественское настроение
Виктория Ларина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем