24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Итоги года: чем запомнился в Башкирии 2018-й

Подборка значимых для республики событий по версии UFA1.RU

Поделиться

Под конец года даже не верится, сколько всего произошло

Под конец года даже не верится, сколько всего произошло

В конце года самое время оглянуться в недавнюю историю и вспомнить события, которые так или иначе изменили нашу жизнь. Редакция UFA1.RU «подбила итоги» 2018 года: тягучее однообразие весны и лета в Башкирии с лихвой компенсировала урожайная осень.

Визит Путина

В начале года, 24 января, в столицу Башкирии с рабочим визитом приехал президент России. Владимир Путин встретился в Уфе с Рустэмом Хамитовым, тогда еще главой Башкирии, руководителями оборонных предприятий и верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

— Честно сказать, иногда даже не верится, что мы это всё делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса, — сказал Владимир Путин после посещения УМПО.

Во время визита президент России и глава республики обсудили развитие региона в социально-экономическом плане, а также будущее нефтехимического комплекса.

А после высокой встречи в Первой соборной мечети Талгат Таджуддин признался, что визит стал знаковым для верующих: за неполных 200 лет глава государства побывал в главном храме российского ислама всего второй раз.

Владимир Путин во время экскурсии по моторостроительному объединению

Владимир Путин во время экскурсии по моторостроительному объединению

Капремонт Бельского моста

Движение на старом мосту через реку Белую ограничили еще в конце 2017 года, а в январе его пришлось полностью перекрыть — от морозов путепровод затрещал по швам.

Ремонтировали мост полгода, движение на нем ожило только 26 июля. Правда, проезд разрешили только легковым автомобилям.

Поначалу думали, что пробки на мосту закончатся сразу, как потеплеет. Ожидание чуда растянулось на полгода

Поначалу думали, что пробки на мосту закончатся сразу, как потеплеет. Ожидание чуда растянулось на полгода

«Все на выход!»

В 2018 году было столько сообщений об эвакуации из торговых комплексов и крупных магазинов, что их сосчитать сложно. 29 марта, через три дня после трагедии в Кемерово, по всему городу прошли первые массовые учения спасателей. После этого готовность аварийных служб проверяли едва не каждые выходные.

Тренировки не прошли даром. 8 августа в Уфе в крупном ресторанном комплексе был настоящий пожар. К счастью, обошлось без пострадавших.

Тренировочные эвакуации изрядно потрепали уфимцам нервы

Тренировочные эвакуации изрядно потрепали уфимцам нервы

Смена сити-менеджера Уфы

17 сентября стало известно об уходе с поста градоначальника Ирека Ялалова. Его кандидатуру выдвинули на вступление в Совет Федерации.

— Работая в Совете Федерации, я смогу более эффективно, чем в действующей должности, помогать родному городу Уфе именно в вопросах законотворчества, — сказал Ирек Ялалов.

Больше месяца столица Башкирии оставалась без сити-менеджера, конкурс на замещение должности состоялся лишь 29 октября. Новым мэром Уфы стал 59-летний Ульфат Мустафин — из трех претендентов, которые прошли все три этапа отбора, его выбрали практически единогласно.

Теперь с последствиями снегопада в городе будет бороться Ульфат Муставин

Теперь с последствиями снегопада в городе будет бороться Ульфат Муставин

Смена главы республики

11 октября, в День Республики Башкортостан, о своем уходе объявил Рустэм Хамитов.

— Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность, — заявил тогда уже бывший руководитель региона. Рустэм Хамитов занимал должность восемь лет — с 2010 года.

В тот же день Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Башкирии Радия Хабирова.

Его первым громким высказыванием на посту первого лица региона стало сравнение ситуации на местных дорогах с атмосферой Дикого Запада:

— Нелегальных перевозчиков больше не будет. Москва — десятимиллионный город, вы не представляете, что там было, но теперь нелегальных перевозчиков нет. Во многих крупных городах такая же ситуация. В Казани, например. А у вас в Уфе Техас какой-то, — заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров 15 октября.

Одной из первых Радий Хабиров взялся решать проблему пассажирских перевозок в Уфе

Одной из первых Радий Хабиров взялся решать проблему пассажирских перевозок в Уфе

Конец спорам о шиханах

И уже в начале декабря, меньше чем через два месяца после назначения на должность, руководитель региона поставил точку в многолетних спорах вокруг шиханов.

— Я принял решение — эту бесконечную жвачку «отдам — не отдам» прекратить. Градообразующее предприятие должно жить и работать... Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году, и работы уже ведутся, — высказался врио главы Башкирии.

Так удалось сохранить гору Торатау, которую Башкирская содовая компания считала единственно возможным источником сырья.

Шихан Куштау в туманной дымке 

Шихан Куштау в туманной дымке 

Аэропорт Мустая Карима

В октябре стало известно, что 45 аэропортов страны, в том числе и уфимский, получат новые имена.

4 декабря на заседании экспертов проекта «Великие имена России» подбили итоги «всенародных выборов».

— По результатам голосования аэропорт башкирской столицы будет носить имя народного поэта Мустая Карима, — итоги озвучили в эфире федерального телеканала.

Смену названий задумывали для большей узнаваемости воздушных врат российских городов. Вы можете проверить, насколько легко теперь ориентироваться в маршрутах между аэропортами — специально для этой цели сайт UFA1.RU опубликовал тест «Из Пушкина в Лермонтова».

Каких сюрпризов ждать жителям Башкирии в наступающем году, рассказала звездочет Ирина Винюкова. 

Если вы знаете о не менее важном событии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 дек 2018 в 22:28

    стыдно мягко сказано, позор таким управленцам такой страны...

    Кот
    29 дек 2018 в 19:38

    Скоро Новый год... А мне еще до сих пор за прошлый стыдно ...

    Матроскин
    30 дек 2018 в 06:05

    По ходу и эту газету Хабирова купил, все прям зашибись у нас было