22 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Воссоздали по фотографиям: в Уфе отреставрировали усадьбы братьев Соловьевых

Оба дома — памятники деревянного зодчества

Поделиться

Теперь старинные дома выглядят заметно свежее

Фото: Управление по госохране объектов культурного наследия РБ

В башкирской столице реставраторы завершили работу над двумя объектами деревянного зодчества — усадьбой братьев Соловьевых. Исторические памятники располагаются на улице Свердлова, 88 и 86.

Здания возвели в конце XIX века по проекту неизвестного архитектора. В советские годы усадьба, поделенная на Восточный и Западный дома, превратилась в коммуналки с отдельными входами для каждой семьи. 

Реставрацию оплачивал застройщик, который выкупил землю за памятниками архитектуры. После завершения стройки здесь по проекту должны появиться фонари, скамейки и обустроенные пешеходные дорожки.

Внешне здания выглядят почти так же, как и сто лет назад. Правда, архитектор решил избавиться от пристроев, а стекла на веранде сделать меньше.

— Были воссозданы крыша и кровля, отреставрированы и воссозданы фасад, декор обрамления оконных проемов, исторические столярные заполнения дверей и окон по фотографиям начала прошлого века и аналогам, — сообщили в управлении по госохране объектов культурного наследия РБ.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.