150 рублей за вход: в уфимской школе новогоднюю елку сделали платной

В лицее есть ученики, которые за несколько лет ни разу не попали на общий праздник

Поделиться

Все новости

Даже выпускники лицея № 155 не помнят ни одной бесплатной елки

Фото: yandex.ru/maps

В уфимском лицее № 155, который находится в микрорайоне Сипайлово, завтра, 28 декабря, будет школьная новогодняя елка. Однако пойдут на нее далеко не все ученики. И отнюдь не потому, что у них нет желания праздновать в общем хороводе. Просто их родители отказываются платить за то, что, по их мнению, должно быть бесплатным.

— Каждый год эта новогодняя елка платная. Вход — 150 рублей. За что там собирают — непонятно. В прошлые годы не ходили, в этот раз тоже не пойдем. Возмущает сам факт: новогодние утренники — они же бесплатные должны быть, — мама одного из школьников не желает называть своего имени, поскольку боится реакции родительского комитета.

Родительница уже сталкивалась с агрессией со стороны других родителей:

— Я не понимаю, почему должна сдавать деньги на то, что финансируется из бюджета. Но если не заплатить в фонд школы, то даже родители будут косо смотреть и стыдить, мол, мы — жадины, — делится женщина. — Однажды в мае нам звонили и спрашивали, почему это мы не купили ничего в подарок на окончание года ни директору, ни завучу.

Мама школьника специально интересовалась у коллег и знакомых, чьи дети учатся в других школах, платят ли за они за снегурочек, дедов морозов, зайчиков и прочее новогоднее веселье. Но нет, даже профессиональных аниматоров приглашают, но покупать билеты на утренник никого не заставляют.

Директор лицея № 155 Марина Дмитриева, к которой обратился за комментарием корреспондент UFA1.RU, объяснила, за что выкладывают свои кровные родители школьников.

— У нас [в штате] нет таких людей, которые могут провести высокопрофессиональную елку для детей. Поэтому мы приглашаем специалистов творческого коллектива «Созвездие». Это целое кукольное представление, мы проводим его каждый год, у нас с ними договор, — рассказала Марина Дмитриева. — Если родители не желают, могут же не ходить, это же не обязательно.

Правда, об «отсутствии штатных профессионалов» в школе сотрудники администрации Октябрьского района даже не догадывались. На звонок из редакции UFA1.RU начальник районного отдела образования Раушания Абдракипова отреагировала оперативно и категорично:

— Решение по проведению елки принимал управляющий совет, но, по всей видимости, не со всеми родителями согласовали. Только что с руководителем переговорили: все деньги, которые были собраны с родителей, будут возвращать, — пообещала начальник отдела образования администрации Октябрьского района Раушания Абдракипова.

Надеемся, что теперь новогоднее волшебство случится для всех лицеистов без исключения.

Родителей школьников давно просят не молчать, если с них каким-либо образом требуют деньги в школах. В середине декабря и.о. министра образования Башкирии Айбулат Хажин заявил, что будет бороться с репетиторством, и предложил родителям жаловаться в Минобр и Рособрнадзор.

Оставить жалобу можно на сайте Министерства образования в разделе «Обращения граждан», либо позвонить по телефону: +7 (347) 218–03–15, или направить по адресу: morb@bashkortostan.ru

На сайте Рособрнадзора жалобы оставляйте так же, в разделе «Обращения граждан». Позвонить можно по номеру: +7 (347) 251–98–84, или отправить письмо на электронную почту obrnadzorrb@yandex.ru

UPD: Как стало известно от источника редакции UFA1.RU через несколько минут после публикации, новогоднюю елку в лицее № 155, к сожалению, вовсе отменили.

Если у вас есть информация о школьных поборах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)