7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Качество воды с каждым годом все хуже: проблема привлекла внимание прокуратуры Башкирии

В 2018 году прокуроры обнаружили 140 нарушений закона об охране водных объектов

Поделиться

В прокуратуре считают, что качество воды в реках Уфы оставляет желать лучшего

В прокуратуре считают, что качество воды в реках Уфы оставляет желать лучшего

Второй по значимости загрязнитель воды в Башкирии — жилищно-коммунальное хозяйство. «Опережают» ЖКХ лишь промышленные предприятия. Основные причины ухудшения качества воды перечислил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Жеребцов на третьем открытом форуме республиканской прокуратуры. 

— Качество воды ежегодно ухудшается, и этому способствует антропогенное загрязнение, низкая эффективность санитарной очистки, изношенность коммунальных сетей, отсутствие производственного контроля за работой очистных сооружений, — отметил замруководителя ведомства.

Большую часть канализационных сетей в республике спроектировали и построили еще в середине прошлого века, города с тех пор значительно выросли, и теперь очистные сооружения, по словам Александра Жеребцова, попросту не справляются с объемом сточных вод.

В 2018 году прокуратура Башкирии нашла больше 140 нарушений в сфере охраны водных объектов.

— За текущий год прокуроры привлекли к дисциплинарной ответственности 95 должностных лиц и выписали 114 представлений об устранении нарушений, — добавил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Дамир Мухаметшин.

Когда в ноябре прокуратура Уфы проверяла Минэкологии РБ, то обнаружила многочисленные недочеты. Например, одна из компаний неправомерно избежала штрафа за нарушение правил водопользования. Ещё две организации получили предупреждение вместо штрафа, тогда как в казну могли бы поступить от 50 до 100 тысяч рублей.

Если вы знаете о случаях загрязнения окружающей среды, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!