23 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова: «Чипировать животных нужно обязательно»

По мнению законодателей, закон поможет нам стать цивилизованней

Поделиться

Руфина Шагапова считает, что теперь, когда правила определены, работа будет вестись в цивилизованных рамках закона

Руфина Шагапова считает, что теперь, когда правила определены, работа будет вестись в цивилизованных рамках закона

После принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными» осталось много пробелов. Например, кто будет следить за его исполнением и какие санкции грозят нарушителям?

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к представителям местной законодательной власти.

Зампредседателя комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова считает, что инициатива поможет регионам упорядочить работу в этой области.

— Наверное, данный закон — один из немногих, который так ждали граждане. Неопределенность в вопросе обращения с животными беспокоила всех: и тех, кто имеет питомцев, и тех, кто их не имеет, но вынужден жить по соседству. Теперь, когда правила определены, работа будет вестись в цивилизованных рамках закона. Как депутат республиканского парламента я уже второй созыв выношу вопрос обращения с животными на обсуждение. Причиной тому часто являются сложные ситуации, в которых оказываются зоозащитники. Желая спасти животных, наиболее активные жертвуют собственным благополучием и комфортом, на собственные средства создают приюты. Гуманная миссия, как правило, для них оборачивается недовольством со стороны общественности, заведением дел по причине незаконности отдельных видов деятельности, несоблюдении определенных норм.

Документ, в котором более 40 листов, ещё будет корректироваться, а отдельные его положения дополнят нормативными правовыми актами, говорит Шагапова. Например, перечень потенциально опасных собак, порядок организации деятельности приютов для животных.

— Также я не меняю ранее озвученной позиции относительно введения обязательного чипирования домашних животных. В Башкирии, где в сельской местности заводят домашний скот, чипирование особо актуально. Коровы, лошади вытаптывают посевы, люди попадают в аварии из-за вышедших на трассу животных. То есть мы на своём региональном уровне понимаем, что нам предстоит продолжить работу в части регулирования обращения с животными. Но, учитывая тот факт, что базовый в этой области федеральный закон принят, для нас определены ориентиры и ясны общие тренды, мы понимаем в каком направлении дальше действовать, — подытожила депутат.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
®®®
22 дек 2018 в 18:24

Это только начало, после обязательно чипирования будет взиматься налог на животных.

Гость
22 дек 2018 в 07:16

приняли недоработанный документ.... ясны горизонты... ориентиры.... тьфу. разогнать свору бездельников давно пора

Р. Г.
21 дек 2018 в 23:31

Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его или ради шкуры его или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей.