26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В Башкирии семью переселяют из аварийного дома в непригодную для проживания квартиру

Вентиляции нет, в подвале стоит вода, на стенах — плесень

Поделиться

Дому всего год, а штукатурка уже облетела

Фото: Дамир Гарифуллин

Когда Исаковы зашли в квартиру в новой многоэтажке на улице Академика Королева, куда им предложили переехать из аварийного дома, они ужаснулись — рваный линолеум, потертые обои, вместе с холодом с улицы задувает запашок из мусорокамеры, что прямо под окнами.

Жить в таких условиях Антонида Исакова с дочерью и внуками категорически не желают. По их подсчетам, ремонт обойдется семье в миллион рублей. Антонида Сергеевна даже написала письмо депутату Курултая, чтобы он разобрался со стерлитамакской мэрией. 

Женщина боится, что ее внуки останутся без прописки и жилья.

Семья Исаковых не хочет жить по соседству с мусором

Строить — не сносить

В 2015 году городская администрация объявила жильцам двухэтажки на улице Химиков в Стерлитамаке, что их будут выселять. Старый дом пойдет под снос, а людям дадут жилплощадь в новостройках.

Спустя год семье Исаковых показали их будущую жилплощадь на проспекте Академика Королева. И хотя готовы были только два подъезда из четырех, высотку уже начали заселять. Пенсионерке сразу не понравился район на краю города, возить отсюда внуков в школу и детский садик будет накладно, да и общественный транспорт здесь можно ждать часами. Но если к жизни в новом районе и к новым маршрутам еще можно приспособиться, то сама квартира немало пугала. «Двушка» казалась, мягко говоря, странной.

— Из двух однокомнатных сделали двухкомнатную. Большую комнату отдали соседям, а нам досталась кухня, которую мы должны считать спальней. А с другой стороны — еще одна кухня и зал. Строители перегородили подъезд — получился длинный узкий коридор, почти 14 квадратов. Над нами на втором этаже — однокомнатная, на третьем — трехкомнатная, а еще выше — вообще другая планировка. В нашем подъезде у всех квартир планировка разная, — рассказывает женщина.

Когда Антонида Исакова впервые попала на эту стройку, рабочие как раз занимались переделкой готового жилья: сносили стены между квартирами, по-другому распределяли комнаты. После передела так все и бросили — на стенах остались выступы, не обработанные углы. А состояние квартиры несложно представить, если знать, что ее использовали под склад стройматериалов.

На краю города, как на краю жизни

«В элитном доме вы жить не будете!»

Чиновники в мэрии предлагали Исаковым взять денежную компенсацию и самим подобрать себе подходящую квартиру. За их двухкомнатную, пусть в старом доме под снос, но вполне себе комфортную, теплую и с хорошим ремонтом, семье давали сначала 500 тысяч рублей, потом 900. Антонида Исакова посчитала эти суммы смешными и пошла в суд.

— 15 ноября было заседание, суд обязал администрацию Стерлитамака выделить нам жилье, но чиновники по-прежнему настаивают на выкупе моей квартиры по дешевке. Прислали письмо, в котором предлагают взять за нее 1,5 миллиона рублей. Но на рынке квартиры такой же площадью стоят 2,5 миллиона! — возмущается Антонида Сергеевна. — И объясняла, и просила хотя бы отремонтировать ту квартиру. Два года ждали. Нам прокурор сказал: «Вы не будете жить в элитном доме и элитном районе». А почему не будем-то, мы что, алкаши какие-то? По самым скромным подсчетам, чтобы привести квартиру в божеское состояние, нужен миллион рублей.

«Вы не будете жить в элитном доме и в элитном районе»

Экспертиза

В сентябре 2017 года дом № 20 на проспекте Академика Королева, куда определяют семью Исаковых, инспектировала комиссия по вопросам качества жилых помещений. Администрация Стерлитамака уверяет, что все замечания проверяющих устранили.

Однако Антонида Исакова с мнением комиссии не согласилась и пригласила независимого эксперта. Его заключение, подписанное спустя год после выводов комиссии, — квартира непригодна для проживания:

  • в подвале дома огромные лужи. Возможно, просачиваются грунтовые воды;
  • мусоропровод и мусорокамеру от жилых помещений отделяет одна стена, а по нормам они не могут быть смежными;
  • вентиляция в квартире попросту отсутствует, по вентканалам воздух циркулирует между туалетом и ванной;
  • на полу и стенах есть трещины. Пока они небольшие, но уже превышают допустимые нормы;
  • весной в доме завелась плесень.

И даже водосчетчики, и трубопровод установили с нарушением норм.

Трубы горячего и холодного водоснабжения со счетчиками положено прятать в специальный технологический шкаф

А еще будущие соседи жалуются, что спят дома в свитерах и кофтах. По словам Антониды Исаковой, всех ее старых соседей переселили в новостройки на улице Цементников, то есть в пределах двух-трех кварталов от старого дома.

— Двое отказались, так почему же нам-то не предложили одну из тех двух квартир? То есть они нашу квартиру кому-то отдали, а нас теперь толкают куда попало. Мы хотим аналогичную двухкомнатную квартиру в другом доме — там, где можно жить, — Антонида Сергеевна готова довести до уголовного дела, если потребуется.

В письме депутату Курултая Башкирии она просит Дмитрия Чувилина лично проконтролировать их ситуацию, разобраться, не нарушают ли их права и поспособствовать в наказании виновных.

Ответ мэрии

— Мы с Исаковыми действительно судились, и они предоставили заключение независимой экспертизы по дому 20 на Академика Королева в Стерлитамаке. Там говорится, что квартира непригодна для проживания. Но судья этому заключению свою оценку не дал, а решение суда в законную силу не вступило, — ответил корреспонденту UFA1.RU сотрудник пресс-службы администрации Стерлитамака. — По закону заключение о признании этого помещения непригодным для проживания может дать только межведомственная комиссия, которую создает орган исполнительной власти республики, потому что он введен в эксплуатацию только в прошлом году. Да, были замечания комиссии по вопросам качества жилых помещений, все они сейчас устранены.

Вывод независимого эксперта: непригодно для жизни

А что говорит юрист

— У нас люди почему-то считают жилье в аварийных домах возможностью улучшить свои жилищные условия. Но квартиры в зданиях под снос не могут стоить столько же, сколько в новостройках. С другой стороны, можно понять людей, которые не хотят переезжать в дом, где мусоропровод чуть ли не на кухне, — говорит юрист Роман Петров.

Да, признание жилья непригодным для проживания ведут по определенной процедуре, но это не значит, что независимая экспертиза не имеет своей силы. Любой эксперт знает, что за подписанное им заключение он несет ответственность, вплоть до уголовной.

Исаковы представили в суде результаты независимой экспертизы. Если чиновники администрации Стерлитамака не согласны с ними, то должны подготовить свои документы.

— В тех случаях, когда выводы экспертов истца и ответчика противоречат друг другу, судья назначает государственную экспертизу. Об этом может ходатайствовать любая из сторон. Конечно, если Исаковы попросят о такой экспертизе, им придется ее оплатить. Однако если они докажут свою правоту, то эти затраты после суда компенсирует ответчик, — объяснил юрист. — Сейчас Исаковым можно посоветовать нанять обычного юриста, который специализируется на жилищных вопросах, и продолжать доказывать в суде свою правоту.

Если вы попали в похожую ситуацию или у вас есть неприятности с аварийным жильем, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.