20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«МегаФон» рассказал о перспективных профессиях будущего

Какие специальности не «устареют», пока учишься в вузе

Поделиться

5 234

Как выбрать профессию, которая не «устареет», пока ты учишься в вузе? Этот вопрос актуален для каждого старшеклассника: за считанные годы некоторые специальности теряют былую популярность или даже вовсе уходят в небытие. Определиться с правильным выбором помогают крупные успешные компании. Так, в рамках Уфимского международного салона образования сотрудники «МегаФона» рассказали учащимся школ о профессиях «цифрового будущего» и вакансиях, существующих в компании.

Уфимский образовательный салон проходил 7–10 ноября и собрал на одной площадке учащихся, представителей вузов, бизнеса и государственных органов. Один из наиболее интересных для школьников блоков мероприятия был посвящен профориентации.

Рынок труда меняется быстро: цифровизация экономики и развитие современных технологий приводят к тому, что некогда популярные профессии становятся менее перспективными. Так, в ближайшем будущем юристов, специалистов по подбору кадров или бухгалтеров могут заменить программы и чат-боты. «МегаФон» одним из первых предложил своим клиентам подобные решения — в частности, услугу «Цифровой юрист вашего бизнеса». Оператор даже организовал первый в мире баттл между ботом и юристом-человеком. Победил в нем Роман Бевзенко, партнер юридической компании «Пепеляев Групп», однако юрист-робот в ходе дискуссии продемонстрировал впечатляющие способности в консультировании.

В России компания развивает и такие направления, как телемедицина, проекты «умный город» с «умными» светофорами и парковками, которыми управляет компьютер. Все эти технологии меняют рынок, возникают новые сферы деятельности. Куда же пойти учиться?

Как рассказали старшеклассникам эксперты «МегаФона», в сфере информационных технологий можно планировать успешную карьеру на десятилетия вперед. Талантливые ИТ-специалисты высоко востребованы в самом «МегаФоне»: нужно создавать и тестировать цифровые услуги, заниматься программным обеспечением, защищать оборудование от киберугроз.

— В ходе лекций на Уфимском образовательном салоне выяснилось, что ребята ничего не слышали о термине Big Data. При этом работа с «большими данными» крайне перспективна. Уже сегодня эта технология позволяет эффективно планировать работу частных и государственных организаций: оптимально развивать городскую инфраструктуру, прокладывать новые маршруты дорог для разгрузки действующих, выбирать выгодное место для открытия торговой точки, прогнозировать туристические потоки и многое другое, — поделился директор компании «МегаФон» в Республике Башкортостан Дамир Байгильдин.

После лекции многие старшеклассники всерьез заинтересовались отраслью. Ведь это не только перспективно — это еще и очень интересно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter