Опасны ли покупки: жителей Стерлитамака напугало состояние торгового центра «Фабри»

Горожане предположили, что здание трещит по швам

Поделиться

В соцсетях развернулось целое обсуждение 

Фото: Стерлитамак Online/Vk.com

На днях посетители торгового центра «Фабри» в Стерлитамаке забили тревогу: по непонятной причине в зале вздулась плитка. Уж не из-за сдвига ли фундамента?

— Неужели здание трещит по швам? — вынесли вопрос на обсуждение в местных соцсетях жители Стерлитамака.

Одни забили тревогу и советовали остальным не ходить в здание. Другие же предлагали не обращать внимания на мелочи.

— Да нет, что вы! Просто по линии плитка вздулась, и плита перекрытия упала на подземке, просто «Фабри» сложился как карточный домик. А так все нормально, что вы зря наговариваете, — иронизировал один из пользователей сети, намекая, что лучше обратить внимание на мелочи, чем дожидаться ЧП.

Тем более что торговый центр уже неоднократно становился предметом бурных обсуждений на тему безопасности. Недавно, 10 октября, обрушилась часть фасада над парковкой ТЦ «Фабри», и местные жители стали с оглядкой прогуливаться по излюбленному месту шопинга.

Ежедневно торговый центр посещают десятки тысяч людей. В том числе за покупками приезжают жители окрестных городов

Ежедневно торговый центр посещают десятки тысяч людей. В том числе за покупками приезжают жители окрестных городов

ТЦ «Фабри» открыли еще в 2008 году, он позиционировался как самый крупный торговый центр на юге Башкирии, который расположился в здании старой швейной фабрики. А спустя шесть лет, в 2014 году, к нему пристроили еще один корпус, и комплекс увеличился чуть ли не в три раза. Его общая площадь стала около 85 тысяч квадратных метров. Ежедневно за покупками сюда приезжают десятки тысяч людей. Конечно, даже представить страшно, что все это может когда-нибудь рухнуть.

Насчет устойчивости крупного сооружения мы поинтересовались у Госкомитета по жилищному и строительному надзору по РБ. Однако ответ оказался более чем неожиданным. В ведомстве пояснили, что они «регулируют только состояние домов, МКД, новое строящееся жилье и социальные объекты», и посоветовали обратиться к городским властям или в комитет по транспорту (почему-то).

В администрации Стерлитамака нам пояснили, что никакой информацией по данному вопросу они не располагают.

Пролили свет на загадку о треснувших полах в самом магазине. Представители торгового центра заверили, что с конструкцией здания все в порядке.

— Если, например, у вас в квартире плитка отошла, это же не значит, что ваш дом разрушается. Ни о каких сдвигах речи быть не может. Она стала деформироваться из-за температурного расширения материала, просто в помещении дали отопление. Трещины нет, — пояснили в административном отделе торгового центра. — А что касается упавшей вывески, то она была задета большегрузной машиной. Это мы установили по камерам видеонаблюдения.

Если вы стали очевидцем ЧП, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!