«Надо было человека спасать»: пенсионер из Башкирии скрутил закладчика с ножом

Перед этим преступник уже успел ранить полицейского

Поделиться

Все новости

Насим Назметдинов бросился на выручку стражу порядка не раздумывая 

Фото: Тимур Шарипкулов

61-летний Насим Назмутдинов из Дюртюлей даже не собирался становиться героем: в тот сентябрьский день мужчина планировал поковыряться с зятем в гараже. Он даже подумать не мог, что через каких-то полчаса скрутит вооруженного ножом опасного преступника, который уже успел напасть на полицейского. Но обо всем по порядку.

— Это было утро, часов 11. Мы приехали с зятем в гараж посмотреть электропроводку на прицепе, она перестала работать, — рассказывает Насим Назмутдинов. — Вдруг мы услышали крик: «Помогите, помогите!» Ну и побежали.

Бежать оказалось недалеко: драма развернулась за гаражом Насима, на берегу речки.

— На мосту стоял преступник, а на берегу — оперативник с пистолетом, он держал хулигана на вытянутой руке за грудки, — объясняет Насим. — В левой руке у мужчины был нож, он хотел ударить полицейского, но при виде нас спрятал оружие в карман. Мы быстренько спустились и заломили ему руки за спину.

Насим с родственником подоспели как раз вовремя. Позже выяснилось, что в ходе спецоперации в одном из гаражей полицейские обнаружили закладчиков наркотиков. Преступник уже успел дважды ранить оперативника ножом и дал деру, а полицейский кинулся в погоню. Назмутдинов передал злодея властям. Закладчиком оказался 24-летний нелегал из Таджикистана. Его арестовали и возбудили уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

— Страшно подумать, что могло быть, если бы мы не успели, — говорит герой. — Он мог убить полицейского, отнять у него пистолет — это ведь сколько еще могло пострадать людей.

Героя за мужество и отвагу наградили — в МВД по Башкирии ему подарили приемник

Фото: Тимур Шарипкулов

Насим признался: когда бросался на выручку стражу порядка, раздумывать было некогда. Да и несмотря на возраст, в своих силах был уверен — сам три года прослужил в органах начальником гаража, а в свободное время сослуживцы научили его разным приемам захвата. Но рассказывать о своем мужественном поступке домочадцам мужчины не стали — решили лишний раз их не тревожить.

Сегодня, 4 октября, накануне 100-летия уголовного розыска, Насима за мужество и отвагу наградили — в МВД по Башкирии ему подарили приемник.

— Буду в гараже его слушать, — признался герой. — Приятно. Благодарность. Да и не за приемником я бежал: надо было человека спасать.

Если вы стали очевидцем ЧП или ДТП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96