25 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Здравствуй и прощай: чем запомнился уфимцам первый осенний месяц

Сентябрь стал началом очередного учебного года и новой эрой для всей Уфы

Поделиться

Депутаты Госсобрания Башкирии отправили мэра на повышение в Москву — в Совет Федерации

Фото: Тимур Шарипкулов

Сентябрь для многих ассоциируется с началом новой жизни — неслучайно именно эта дата считалась на Руси началом нового года. По крайней мере, для школьников и студентов, а также для театральных артистов это до сих пор так: 1 сентября начался не только учебный год для уфимских школьников, но и очередной сезон в театрах столицы Башкирии. Интересно, что первый осенний месяц принес изменения для всех уфимцев: свое кресло покинул Ирек Ялалов, возглавлявший город семь лет. Какие еще события произошли в сентября — в фотообзоре Ufa1.

Фото: Тимур Шарипкулов

В наступившем учебном году звонок прозвучал для 117 тысяч школьников города. Для ребят открыли двери 128 общеобразовательных учреждений. Другое дело — первоклассники, ведь у них началась новая, почти взрослая жизнь. За парты уфимских школ впервые сели 13 989 малышей.

Фото: Тимур Шарипкулов

Первые осенние выходные, начавшиеся со школьных линеек, завершились другим массовым праздником: в воскресный день побежала вся Уфа. Впрочем, накручивала километры не только уфимцы: в международном марафоне приняли участие спортсмены из 204 городов 16 стран — более 3 600 любителей бега.

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфимские железнодорожники отпраздновали юбилей моста: в сентябре сооружению исполнилось 130 лет. Переправа через Белую в районе Нижегородки строилась два года и была сдана в 1888 году. Открытие стало важным событием в жизни Уфы: мост не только позволил проезжать поездам через реку, но и проложил путь в сторону Челябинска, соединив Поволжье с Южным Уралом.

Фото: Тимур Шарипкулов

81-й сезон в Башкирском оперном театре открылся мировой премьерой двух балетов — «Времена года» и «Рапсодия». Увидели уфимцы и итог работы хореографической мастерской Rudy Dance Lab. Автором постановки и инициатором проекта, посвященного Нурееву, стал Дмитрий Антипов — хореограф London Russian Ballet School, который активно сотрудничает с башкирским театром.

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфимские поклонники театра отметили «Театральную ночь». Культурная акция, которая проводится уже в седьмой раз, отгремела в столице Башкирии 12 сентября. На 11 площадках поклонники Мельпомены смогли прикоснуться к прекрасному, заглянуть за кулисы и попробовать свои силы в актерском мастерстве.

Фото: Тимур Шарипкулов

14 сентября на льду «Уфа-Арены» «Салават Юлаев» принимал «Ак Барс» из Казани. Игру определенно можно назвать лучшей за последнее время, она стоила каждой минуты, потраченной на просмотр! За последние 15 минут основного времени барсы встрепенулись, и потерявшие бдительность уфимцы упустили легкую по сути победу, основное время завершилось со счетом 4:4, дело пришло к овертаймам. И тут «Салават» дрогнул, «Ак Барс» оказался чуточку сильнее и удачливее, счет по буллитам получился 3:2 в пользу казанской команды.

Фото: Тимур Шарипкулов

Серьезное ДТП произошло 26 сентября в селе Михайловке Уфимского района. Тяжелый самосвал врезался в жилой дом на улице Ленина. По предварительным данным, у грузовика отказали тормоза. Многотонная машина смяла автомобили, которые оказались у нее на пути, и опрокинулась. В ЧП погибла 11-летняя девочка.

Фото: Тимур Шарипкулов

Сентябрь стал последним месяцем работы для уфимского сити-менеджера Ирека Ялалова. Глава городской администрации избрался в Курултай, и на первом заседании Госсобрания Башкирии депутаты отправили мэра на повышение в Москву — в Совет Федерации. Ирек Ишмухаметович возглавлял город семь лет и, как признался после освобождения должности, «каждый день чувствовал себя верблюдом из каравана, сзади — ишаки, гружённые товаром, а сегодня утром проснулся, и у меня такое облегчение, как будто заново родился».

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.