22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Знакомые — о погибшем в уфимском автобусе 16-летнем парне: «Мечтал стать поваром»

Обстоятельства несчастного случая проверяет следком

Поделиться

Саша был скрытным, светиться не любил

Саша был скрытным, светиться не любил

На днях в городском автобусе Уфы произошло ЧП. Подростку стало плохо, он умер прямо на дороге, едва успев выйти из автобуса. При себе у парня обнаружили баллончик с газом для горелок. Предположительно, он вдохнул газ, и организм не выдержал.

Корреспондент Ufa1 выяснил личность погибшего парня и поговорил с наркологом об опасности «газовой» забавы.

Погибшему мальчику было всего 16 лет. Но, несмотря на юный возраст, Александру от жизни уже досталось. Был сиротой, в детстве отца лишили родительских прав, поэтому парень рос в социальном приюте для несовершеннолетних. Весной этого года Сашу перевели в детский дом, где он провел около трех месяцев. В конце июня он выпустился и поступил в колледж.

По словам источника Ufa1, Саша был тихим и спокойным, легко поддавался дурному влиянию и из-за этого успел попасть на учет комиссии по делам несовершеннолетних. Пару раз за мелкие нарушения он даже попадал в ЦВИН — Центр временного содержания несовершеннолетних. Но в целом особых проблем парень никому не доставлял, на конфликты не лез, был общительным и в своих кругах даже веселым.

— С отцом он не общался и не дружил. Были у Саши бабушка и дедушка, он часто ездил к ним в гости и был сильно к ним привязан. Бабуля у него хорошая, переживала за него сильно. Что с ней сейчас будет, не представляю даже, — рассказал источник Ufa1. — Он рассказывал, что хотел стать поваром, кушать любил, хоть сам и щупленький.

Что касается пагубной подростковой забавы с газом, собеседник корреспондента ответил неоднозначно:

— Лично его самого за этим никто не ловил, но вот компания, с которой он связался, вполне была на такое способна, поэтому не исключаю, что и Сашка мог.

Хотя официального предупреждения о вреде баловства с газом не было, гибельная привычка распространяется среди подростков очень быстро и часто приводит к смерти. Не так давно на детской площадке в Уфе погиб 15-летний школьник, вдыхавший пары газа. В начале августа при похожих обстоятельствах умер десятилетний мальчик в Туймазы. Баллончик нашли рядом с умершим в начале лета 14-летним подростком.

Начали доследственную проверку

В Следственном комитете республики взяли этот инцидент на контроль, уже возбудили доследственную проверку.

— По предварительным данным, смерть мальчика могла наступить от отравления газом для заправки горелок, пары которого тот вдыхал из находящегося при нем баллона, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Чтобы установить точную причину смерти, проводится судебно-медицинская экспертиза, уже проведен осмотр места происшествия и изъят баллон с газом.

В следкоме уже начали проверку

В следкоме уже начали проверку

Потому что глупость заразна

Всем известно, что газ очень опасен и такие забавы очень плохо кончаются. Что же толкает подростков на такой сомнительный шаг? За ответом Ufa1 обратился к врачу-наркологу одного из лечебных заведений столицы.

— Ну что может толкать детей на всякую сомнительную дикость, простите? Как всегда, банальное любопытство, желание показаться «своим» в новой или укрепиться, поднять статус в старой компании, — ответил на наш вопрос специалист. — Кроме того, так подростки бегут от проблем, рассчитывают поймать так называемый кайф, хотя это очень опасно и довольно часто приводит к летальному исходу.

На вопрос, почему это явление так распространено, наш собеседник ответил прямо.

— Потому что глупость заразна, уж простите, — горько усмехнулся врач. — А если серьезно, из-за доступности, он же дешевый, этот газ, а самое главное, законный, где угодно можно купить. Когда его вдыхаешь, то кажется, что входишь в состояние эйфории, которая вызвана на самом деле гипоксией, то есть кислородным голоданием, происходит банальное удушение газом.

Очень часто такие забавы плохо заканчиваются

Очень часто такие забавы плохо заканчиваются

Стали очевидцем ЧП? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2018 в 19:58

нужно запретить свободную продажу газа подросткам

Гость
10 сен 2018 в 19:46

Не, мы такой ерундой не занимались. Только момент, когда он был ещё натуральный.

Гость
10 сен 2018 в 15:13

Очень очень жалко....