20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Мини-типография, робототехника и футбол: где в Уфе найти филиал Хогвартса

Корреспонденты Ufa1 побывали в школе своей мечты

Поделиться

Первый звонок здесь звенит в 07:45 

Первый звонок здесь звенит в 07:45 

Для многих школа — это серое и не очень веселое место, где нужно корпеть над задачками от звонка до звонка и постоянно думать. Втайне современные школьники грезят об учебе в сказочном Хогвартсе или Тибидохсе.

А есть ли в Уфе такое место, где дети с удовольствием грызут гранит науки? Корреспонденты Ufa1 напросились на экскурсию в одну из уфимских школ, и вот что из этого получилось.

Застали тренировки спортивной секции по футболу

Застали тренировки спортивной секции по футболу

Лицей № 160 открылся в октябре прошлого года на улице Габдуллы Амантая. Новое учебное заведение находится на возвышенности, поэтому дорога к знаниям ведет по крутому подъему. Но зато какой вид открывается сверху! А кто-нибудь видел огромное школьное футбольное поле? Газон точь-в-точь, как на стадионе «Динамо». Еще есть волейбольная, баскетбольная и детская площадки, на которых любят собираться местная детвора и молодые мамочки с колясками.

Только утром здесь довольно мало народа — все на учебе

Только утром здесь довольно мало народа — все на учебе

Внутрь попасть оказалось не так-то просто. У входа установлены турникеты, и сидит суровый охранник, мимо которого и комар не прожужжит, не говоря уже о посторонних.

— Куда?! — строго спросил он, когда нас встретили дежурные и хотели проводить в учительскую.

— А мы с директором договорились, нас ждут. Вот документы.

Страж калитки подозрительно переписал данные с наших удостоверений. И, что-то недовольно пробурчав, позвонил к секретарю.

— Проходите!

Встретить нас вышел сам Ильнур Салихов. Директор лицея как раз успел закончить урок. Кстати, ему всего 32 года.

— Мы открылись 5 октября. Но учебный год наши ученики начали, как и положено, 1 сентября — на базе гимназии № 158, месяц нам пришлось поучиться во вторую смену. Как раз за это время мы успели оформить лицензию, — рассказал Ильнур Рифатович. — Сначала у нас было 746 учащихся, в основном — начальные классы. В этом году у нас уже 1200 детей.

Восемь первых классов

Начальные классы занимают три этажа, детское крыло легко отличить по веселой напольной плитке

Начальные классы занимают три этажа, детское крыло легко отличить по веселой напольной плитке

Для младшего звена предусмотрена отдельная входная группа, и пересекаются они со старшеклассниками разве что во дворе и в столовой.

— Первое, на что мы обратили внимание, — это школьная территория…

— Да, у нас хорошее футбольное поле с искусственным покрытием — 90x60. Поэтому к нам часто приходят заниматься ребята Кировского района, в том числе из Академии футбола. Иногда здесь проводятся детские чемпионаты. Правда, своих школьных команд мы пока не сформировали, но на уроках физкультуры ребята играют.

Поле действительно огромное

Поле действительно огромное

— А сами в футбол не играете?

— К сожалению, на это не хватает времени, — улыбнулся директор.

Несмотря на возраст, директор выглядел серьезным. В его присутствии дети замедляли бег и переходили на размеренный шаг: «Здравствуйте, Ильнур Рифатович!»

Трудно ли быть молодым директором? Даже начинающим учителям порой непросто приходится…

— Первое время было тяжело, но с годами приходит уверенность. Сложности ведь есть в любой работе. В студенческие годы доводилось работать и в «Макдональдсе», и менеджером в автосалоне. А после окончания магистратуры исторического факультета устроился работать учителем в гимназию № 158, был социальным педагогом и заместителем директора — всего семь лет. А в 2017 году, когда школа начинала строиться, назначили куратором строящегося объекта. Я здесь с закладки первого камня.

О своей школе директор знает всё: где свернуть, чтобы сократить путь, где какой преподаватель находится, на месте ли он. И уж будьте уверены, шкодливые хулиганы, за вами тоже хорошенько приглядывают. Это стало понятно, когда мы проследовали в «наблюдательный пункт». Оказывается, в школе установлено 57 видеокамер! Всё, что происходит на ее территории, выводится на мониторы и записывается.

За детьми только глаз да глаз

За детьми только глаз да глаз

— На улице у нас 21 камера, две из них — высокой точности с 36-кратным оптическим увеличением. Остальные расположены в местах общего пользования: актовый зал, коридоры, спортивные залы, гардеробы, обеденный зал, пищеблок... Это очень дисциплинирует, и в целях профилактики нарушений — большой плюс. Камеры не раз помогали нам разобраться в спорных ситуациях, — отметил Ильнур Рифатович.

Первый звонок звенит в школе в 07:45: перед уроком дети бегут на утреннюю зарядку, ее проводят в классах. Это нужно, чтобы дать немного форы любителям опоздать, а у преподавателей появляется 15 лишних минут, чтобы навести дисциплину. Звонки автоматизированы, причем, когда дают звонок на урок, свет в коридорах автоматически гаснет, и наоборот.

Актовый зал на 285 мест больше напоминает кинотеатр. Мягкие удобные кресла, есть большой проектор и широкий экран. А с интерактивной трибуны со встроенным планшетом и микрофоном можно вещать о разных важных вещах.

В августе здесь прошел августовский педсовет Кировского района

В августе здесь прошел августовский педсовет Кировского района

— Тут еще и аппаратура для звукорежиссера и софиты… С такой техникой пора открывать театральную студию.

— Театральный кружок в этом году будет вести актер Русского драмтеатра. На самом деле, это родитель одного из учеников, и он просто принимает активное участие в жизни школы. У нас есть даже доска почета «Добрые дела наших родителей». Кроме того, у нас начинает работать школьная телестудия. Вести дополнительные занятия будет известный профессиональному кругу специалист. Скажу только, что он делал видеоклипы для Элвина Грея. Очень важно, чтобы преподаватель действительно знал свой предмет и умел работать. Поэтому поиск таких специалистов — тоже немалый труд.

Школа оснащена в соответствии с федеральными требованиями. Если мы берем учебный кабинет, то обязательно должно быть автоматизированное рабочее место преподавателя: персональный компьютер, интерактивная доска, проектор, многофункциональное устройство…

Две доски: для одной нужен мел, для другой — ноутбук

Две доски: для одной нужен мел, для другой — ноутбук

— Осталось только детям ноутбуки поставить.

— Ноутбуки у нас есть. В некоторых классах есть тележки с набором компьютеров. Можно раздать их каждому ребенку и образовать сеть, чтобы педагог мог общаться с учениками. В частности, этот прием используют на уроках иностранного языка: учитель может по сети отправить какое-то индивидуальное задание или разослать всем одинаковое. А может в микрофон проговорить некоторые моменты, которые услышит только один ученик.

«Так, дети, достаем свой рабочий компьютер»

«Так, дети, достаем свой рабочий компьютер»

Как думаете, чем интересней заниматься детям — воображать абстрактные формулы или познавать мир на практике? На уроках физики, химии и биологии есть такое оборудование, которым могли бы позавидовать и вузы. Или набирающие популярность кванториумы.

Пока учитель биологии из Иркутска Равиля Атауллина вела урок, мы тихонечко пробрались к стеклянным колбам с эмбрионами животных и интересной аппаратуре. Справа выстроился ряд оптических микроскопов, слева — электронных. Последние можно подключить к компьютеру.

Вам цифровой или обычный?

Вам цифровой или обычный?

— Эх, а в нашем кабинете был только один, советский, и немного сломанный.

— Сейчас многие школы переходят на новое оборудование… Но давайте лучше посмотрим кабинет химии, — предложил директор.

Поздоровавшись со старшим классом, мы прошли в потаенную комнату — лабораторию.

Занятия здесь полагается проводить в белых халатах

Занятия здесь полагается проводить в белых халатах

Чего там только не было: и приборы окисления медным катализатором, и установки для получения газов, сушильный шкаф, баня комбинированная лабораторная (БКЛ) и еще много всего научного.

— А что за красные чемоданчики, похожие на аптечки?

Собери молекулу воды... С графитом будет сложнее...

Собери молекулу воды... С графитом будет сложнее...

— Это набор для моделирования молекул на органические и неорганические вещества, — говорит учитель химии Гульназ Хусаитова. — Например, нам нужно объяснить, как выглядит бензольное кольцо. При помощи такого нехитрого конструктора мы можем построить связи. То есть не только написать формулу, но и наглядно собрать молекулу. В этом году еще вводим естествознание.

Доступная среда

Удивительно, но в трех-пятиэтажной школе (количество этажей разное из-за необычного рельефа местности) также имеется два лифта: грузовой и пассажирский.

— Часто спрашивают, для кого они сделаны и все ли ребята могут воспользоваться лифтом. В основном они установлены в рамках программы «Доступная среда», если у нас будет ребенок-колясочник, то он сможет им воспользоваться, а так все привыкли ходить лестнице, — отметил директор, и мы спустились вниз, чтобы побывать в типографии.

Свой издательский центр

На первом этаже школы обосновалась настоящая мини-типография. Ряд принтеров: широкоформатных, скоропечатающих и даже 3D, еще ламинатор, брошюратор, мощный компьютер, в котором можно быстро что-нибудь сверстать.

— Здесь работает молодой парень, очень продвинутый. Планируем начать выпуск школьной газеты. Конечно, сначала нужно собрать «редакцию» — учеников, которые хотели бы публиковаться, да и со всем оборудованием нужно хорошо разобраться, простаивать оно точно не будет, — отметил Ильнур Рифатович. — Пока обошлись небольшой подарочной канцелярией для наших учителей. Дело в том, что у нас есть традиция — каждое 8 Марта выпускать календарь, в котором указаны все дни рождения сотрудников.

Издание начинается с календаря

Издание начинается с календаря

Студия робототехники

Конструкторы рассчитаны на ребят разных возрастов, начиная от ознакомления с механикой до программирования полноценного робота. Как оказалось, робототехника пользуется большой популярностью среди детей, так что занятия проводятся в несколько смен и поделены на отдельные группы.

Первого робота можно собрать из лего, главное — правильно его запрограммировать

Первого робота можно собрать из лего, главное — правильно его запрограммировать

Кафе-столовая

Местная столовая скорее напоминает уютное кафе. Сегодня на обед суп, гречка с отбивной, салат и молочный коктейль. По желанию можно еще выбрать чай или компот. Недурно.

Есть должно быть не только вкусно, но и приятно

Есть должно быть не только вкусно, но и приятно

— Повар перешел к нам на время из 44-й школы. Честно говоря, не хотелось бы терять такой ценный кадр, — признался директор.

Кстати, в прошлом году в школе успели поработать двое сотрудников Министерства иностранных дел.

— Это была семейная пара. В основном, они бывают в посольских школах, и, перед тем как приехать к нам, работали в Копенгагене учителями русского языка и физкультуры, но, к сожалению, в этом году уехали в Тунис.

Что ж... Пожалуй, таким условиям могли бы позавидовать многие. Остается только надеяться, что когда-нибудь хотя бы у половины школ республики тоже появится нечто подобное.

Кто-нибудь знает, что за молекула?

Кто-нибудь знает, что за молекула?

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!