24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Готовить специалистов нужно со школьной скамьи»: в уфимском лицее открыли «Роснефть-класс»

Помимо среднего образования, 25 десятиклассников получат практические навыки в нефтегазовой отрасли

Поделиться

4 169

1 сентября в Уфе впервые в нашей республике открыли «Роснефть-класс». Его создание стало первой ступенью корпоративной программы нефтяной компании «Школа — вуз — предприятие». Помимо основного среднего образования, преподаватели УГНТУ дадут 25 десятиклассникам навыки практической работы и проектной деятельности.

Первый класс

— В прошлом году компания «Роснефть» приняла решение открыть первый в Башкирии профильный класс. В конкурсном отборе участвовали несколько школ Уфы. Представители компании приезжали и осматривали внешний вид и внутреннее содержание. Мне очень приятно, что для реализации пилотного проекта выбрали нас, — рассказала директор лицея № 62 Наталья Филичкина.

За последние годы в 25 регионах страны открыли более сотни таких классов. Теперь новый формат обучения внедрили и в Уфе. Авторы идеи считают, что полученные знания станут отличной базой для школьников, которые будут поступать на специальности, связанные с нефтегазовой отраслью.

— Ежегодно ученики, закончившие «Роснефть-классы», поступают в вузы-партнёры, — говорит руководитель аппарата ПАО АНК «Башнефть» Михаил Графинин. — В Башкортостане их три: УГНТУ, УГАТУ и БашГУ. Это значит, что в три вуза вам будут открыты двери. Конечно, при условии соответствующей подготовки. А в дальнейшем вас ждет работа в нефтегазовом комплексе страны — в первую очередь в «Роснефти» и «Башнефти». Каждый год около 300 выпускников УГНТУ мы принимаем на работу в «Башнефть». Учиться в «Роснефть-классе» и почетно, и ответственно. Дружите, поддерживайте друг друга, слушайте педагогов. Поступайте правильно. Успехов в учебе!

К допнагрузке готовы

Ученики, которые хотели поступить в новый класс, подали все необходимые документы еще в мае. После выпускных экзаменов в июне на базе УГНТУ отобрали самых способных: дети сдали вступительные экзамены по физике и математике.

— После грандиозного сложного тестирования провели собеседование, — рассказывает директор лицея. — В класс вошли 25 человек. Здесь, конечно, есть и наши ученики, есть из других районов города.

Но ребята не боятся трудностей. Лицеисты готовы и к ранним подъемам, и к дополнительной нагрузке.

— В «Роснефть-классе» — физико-математическое направление. После окончания занятий по профильным предметам во вторую смену с детьми будут заниматься преподаватели УГНТУ. Школьники узнают всё, что их интересует по теме нефтепереработки. Мы надеемся, что будет очень много профориентационной работы, чтобы дети после школы выбрали вузы именно нашего города, — говорит Наталья Филичкина.

Почти студенты-нефтяники

В церемонии торжественного открытия «Роснефть-класса» приняли участие не только представители «Башнефти», но и руководство нефтяного университета.

— Давно понял, что готовить специалистов надо со школьной скамьи. Поэтому наш университет много внимания уделяет взаимодействию со школами. Мы очень серьезно работаем со многими компаниями, но главные наши партнеры — это «Роснефть» и «Башнефть». Уфимский нефтяной университет был первым вузом, с которым эти компании подписали соглашения о стратегическом партнерстве. Мы много лет мечтали, что в нашем городе будет такой класс. И вот он появился, — порадовался вместе с учениками ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.

В торжественной обстановке ученикам нового профильного класса вручили зачетные книжки и студенческие билеты.

— Я думаю, что в ближайшие два года вы будете являться практически студентами нулевого курса нашего университета, — сказал Рамиль Бахтизин. — Но мы не ограничимся символическим студенческим билетом, мы дадим вам настоящий, который позволит посещать университет и пользоваться нашими лабораториями.

Сегодняшние десятиклассники на следующий год станут учащимися уже 11-го «Роснефть-класса». В 2019 году программа «Школа — вуз — предприятие» продолжится.

— На следующий год придется отдать ещё один кабинет, а там и весь четвертый этаж, — смеется директор лицея № 62. — Но мы этому только рады.

Новости компаний