22 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Успешная дача: в Башкирии за высокие результаты по ЕГЭ на чиновника завели уголовное дело

Ему присудили штраф в 12 раз больше полученных взяток

Поделиться

Теперь мужчина обязан заплатить штраф, и три года он не сможет занимать должности 

Фото: Тимур Шарипкулов

Янаульский районный суд вынес приговор бывшему начальнику местного Управления образования. 40-летнего мужчину признали виновным во взяточничестве и превышении должностных полномочий

Как оказалось, в 2016–2017 годах он лично помогал 11 школьникам в успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ за скромные вознаграждения, которые варьировались от 20 до 150 тысяч рублей. 

Согласно незамысловатому плану во время экзаменов школьники просто переписывали задания и передавали их родственникам или учителям для решения. Ещё двум учащимся начальник Управления образования сам должен был проставить правильные ответы в пустые экзаменационные листы. Конечно, это ему удавалось не всегда, и тогда чиновник честно возвращал неотработанные деньги родителям.

Кроме того, небольшое вознаграждение — 40 тысяч рублей — он получил за то, что поручил завысить оценки в двух аттестатах. Еще одно небольшое нарушение в копилку подсудимого — взятка от представителя гастролирующего театра — три тысячи рублей. Зато школьники сходили на спектакль. 

О творящейся коррупции в правоохранительные органы заявили сами родители учеников в 2017 году. В ходе следствия выяснилось, что общая сумма полученных денежных средств превысила 300 тысяч рублей. 

В итоге на земельный участок и денежные средства на депозитном счете чиновника был наложен арест.

— Суд наложил штраф в размере 3,7 миллиона рублей с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях на три года, — сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Антикоррупционная работа в Башкирии за последнее время заметно оживилась. Так недавно в Буздякском районе полиция взялась за бывшего главу администрации.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 сен 2018 в 09:47

    Чему удивляться, например в одной из новых школ есть учитель высшей квалификационной категории по иностранному языку.
    Которая еле-еле с "Ашипками" пишет по-русски, по английскому это полный АХТУНГ ,может " консультировать" профессоров Cambridge University, Oxford University и Eaton.Странно, до сих пор её не наградили орденом и званием отличник образования РФ, наверное бабла недостаточно заслали!
    И каковы перспективы образования у бедных детишечек? Будут деньги-будут баллы, нет денег-нет баллов!

    Гость
    31 авг 2018 в 23:03

    У подруги сын поступалил в УГАТУ на бюджет с балами 238 еле еле, так вот в эту группу поступил парень с 138 балами, от Министерства образования , так вот потом его в министерство возьмут работать , чей сынок интересно .

    Гость
    31 авг 2018 в 19:48

    Ну человек себе на будущую пенсию зарабатывает..Неизвестно какие "реформы" власть придумает. С верхов начинать бороться с коррупцией надо! Налог прогрессивный не хочет власть ввести? А ???