22 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Лёд тронулся: директор цирка рассказала, когда в Уфе ждать первых представлений

В деле с капитальным ремонтом здания забрезжила надежда

Поделиться

На ремонт уфимского цирка требуется 970 миллионов рублей

Фото: Тимур Шарипкулов

Здание уфимского цирка сиротливо глядит пустыми глазницами-окнами на проспект Октября уже год. В ноябре цирк должен был отпраздновать свой 50-й юбилей. Но вместо пышных представлений и весёлого детского смеха по зданию гуляет ветер и звенит тишина. Двери закрыты, входы опечатаны — республиканская прокуратура через суд запретила эксплуатацию объекта.

И вот, похоже, в деле реабилитации цирка появились первые подвижки. После встречи руководителя Росцирка Дмитрия Иванова с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым решили, что цирк должны открыть уже в ближайшие полтора-два года. Где собираются взять требуемый на ремонт 1 миллиард рублей, и насколько реальны эти планы, корреспонденту Ufa1 объяснила директор цирка Гузель Туктарова.

Гузель Туктаровой пришлось переехать в другое помещение

Гузель Туктаровой пришлось переехать в другое помещение

Ремонт, которого нет

По планам республиканских властей, капитальный ремонт здания должен был начаться в 2018 году. Вот только год перевалил за середину, а средств на преобразования так и не нашли. И это при том, что проект реконструкции разработан и утверждён еще в 2016 году. Но директор уфимского цирка рассуждает оптимистично.

— Я все равно уверена, что ремонт скоро начнётся. На встрече Дмитрия Иванова и Рустэма Хамитова договорились встретиться с министром культуры России, и республика заключила бы соглашение с правительством на финансовую помощь, — говорит Гузель Туктарова. — Часть денег направят из федерального бюджета, часть — из республиканского.

Общежитие тоже требует ремонта

Невзрачная облупившаяся пятиэтажка на улице Рихарда Зорге — тоже собственность цирка. С цирком здание роднит то, что там тоже уже полвека не было капитального ремонта.

Первые два этажа занимают семьи работников культуры, получившие комнаты ещё в советское время. На третьем этаже и выше селятся приезжие артисты.

— Насчёт ремонта общежития тоже затронули вопрос. Глава республики пообещал финансовую поддержку. Но в первую очередь, конечно, будет ремонтироваться цирк, — говорит Гузель Туктарова.

Всё, что напоминает сейчас о том, что когда-то здесь звучал детский смех, мультяшные фигурки

Всё, что напоминает сейчас о том, что когда-то здесь звучал детский смех, мультяшные фигурки

И взять с них нечего

Причина, по которой никак не могут приступить к ремонту, конечно, в деньгах. Цирк находится в ведении федеральных властей, а именно Минкульта РФ. На балансе ведомства порядка 40 таких же цирков, большая их часть не видела капремонта с самого открытия.

— Капремонты цирков сейчас проводятся по всей стране, всем им по 50–60 лет. Пять уже отремонтировали — в Омске, Нижнем Тагиле, Саратове. Частично, правда, только конюшню, но и это большое дело. Рязанский цирк лет восемь стоял на ремонте и в этом году будет запущен, — говорит директор уфимского цирка.

Вопрос с привлечением инвесторов или государственно-частного партнёрства не рассматривали с самого начала. Инвестору необходимо что-то получить по итогам, а с цирка что возьмешь? Площадей не так много и вряд ли они будут востребованы под офисы или магазины, считает директор цирка.

Тимур Каюмов

Отправили на дообследование

Работа в Уфе сдвинется с мёртвой точки уже в конце августа — начале сентября. На очереди — инструментальное обследование вантовых конструкций. Проще говоря, это те 250 канатов, которые держат купол и крепят его к кровле.

— Средства выделили из республиканского бюджета. Тендер уже провели. В конце августа заключают договор с подрядчиком. Всё на крыше полностью вскроют до плит и будут изучать с использованием специального оборудования. После этого суд решит, требуется эти конструкции заменить или нужна их полная реконструкция, — пояснила Гузель Туктарова.

Внешний вид цирка менять не будут

Внешний вид цирка менять не будут

Что изменится после ремонта?

Здание уфимского цирка состоит из двух связанных зданий — основного, где манеж, и административного корпусов. Опасным для эксплуатации прокуратура признала зрительный зал площадью 6604 квадратных метра. Конструкции административного пристроя тоже проверяли, но серьёзных нарушений там не нашли. Единственная сложность — общие коммуникации, которые подлежат обязательной замене.

— Здание внешне полностью не изменится — мы же памятник архитектуры. Витражи поменяют. Они будут красивые, современные. Козырёк также останется. Внутри появятся красивые сиденья, светооборудование, звук — всё это будем менять. Поменяем коммуникации, — говорит Гузель Туктарова.

Билетов в кассах нет

Билетов в кассах нет

Когда откроют цирк

— Если смотреть на опыт других российских цирков, подобный ремонт длится год-полтора. У нас в проектную документацию заложен срок 18 месяцев. Сами понимаем, что всё зависит от финансирования. Но я всё же оптимист, думаю, если не к концу 2020 года, то к весне 2021-го цирк сдадут, — улыбается Гузель Раисовна.

Вопрос о сносе уфимского цирка даже не рассматривается — все-такие объект архитектурного наследия. То есть его можно реконструировать, но менять детали и фасад категорически нельзя. Тем более под запретом и снос.

Возникает резонный вопрос: а что если законсервировать старый цирк и на другой площадке возвести другой, новый? Не дешевле ли выйдет?

Оказывается, такую возможность тоже рассматривали, всё подсчитали, но выяснилось, что строительство нового цирка обойдётся не меньше чем в 2 миллиарда рублей. То есть в два раза дороже, чем привести в порядок старый.

Если вы стали очевидцем интересной или резонансной истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 авг 2018 в 22:26

москвичи обязательно кинут, так было всегда.

Нет слов, ворье
20 авг 2018 в 21:44

1 млрд на реконструкцию ??? За эту сумму с нуля можно новый цирк отгрохать!!

Гостьи
20 авг 2018 в 20:31

зачем нам цирк? у нас есть крым!