За первое полугодие число детских преступлений в республике увеличилось на одну пятую. Об этом сегодня на Республиканском августовском совещании заявил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов.

Чаще всего девиантное поведение детей связано с недостатком внимания и непониманием
Чаще всего девиантное поведение детей связано с недостатком внимания и непониманием

Много сегодня было сказано про внедрение новых технологий в образование, но они не должны подменять собой гуманистичность образования. Духовно-нравственное воспитание — не менее важная задача школы. Вероятно, нам опять нужно вернуться к Ушинскому, Макаренко, чтобы «Сделать из школы школу, а не только центр подготовки к ЕГЭ», — отметил Салават Талгатович. — Сегодня на круглом столе с главами администраций мы говорили о работе комиссии по делам несовершеннолетних, где была приведена неутешительная статистика. За первое полугодие преступность детей у нас возросла на 20%. В прошлом году она, конечно, упала на четверть, но это связано с законодательством.

Одним из вариантов решения этого вопроса эксперты видят в дополнительном наборе в школы педагогов-психологов. Так, за последние два года их количество увеличилось на 10%.