19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Слэклайнеры, покорившие уфимские высотки: «Голову нужно освободить от личного»

Экстремалы, гуляющие над пропастью, рассказали, зачем стремятся на городские вершины

Поделиться

Страшно? А им — нет!

Фото: Тимур Шарипкулов

На днях Уфу взбудоражила видеозапись, на которой двое отчаянных проходят по канату между многоэтажками в Инорсе. Героями ставшего вирусным ролика оказались… маркетолог Сергей и веб-разработчик Денис. Всё своё свободное время они проводят на высоте — они слэклайнеры (от англ. slacklining — хождение по стропе. — Прим. авт.).

Корреспонденты UFA1.RU побывали на тренировке ребят, которую экстремалы устроили на набережной Уфимки в Инорсе.

К старту — вприпрыжку

Постоянного места, где уфимские слэклайнеры оттачивают своё мастерство, нет. Мы встретились с молодыми людьми на ДОКе. Стропу длиной в 60 метров они натянули над бурной Уфимкой. Река на этом участке мелкая, из воды торчат валуны и коряги. 

Первым пошел Сергей. Шаг, другой… И вдруг он срывается с узкой ленты и прямиком летит в пропасть.

— Ах! — я судорожно выдыхаю, а сердце пропускает удар.

Сдержать эмоции в такой ситуации смог бы, пожалуй, только камень. И хоть экстремала удерживала страховка, всё равно страшно. Так и хочется, стоя на краю обрыва, подать ему руку и поскорее вытянуть на твёрдую землю. Но беспомощными эти ребята не выглядят. Даже сорвавшись, они в считаные мгновения забрасывают ноги на стропу и чуть ли не вприпрыжку возвращаются к старту.

У ребят есть свой хештег, по которому их легко можно найти в соцсетях

Фото: Тимур Шарипкулов

С парковки — в горы

Со слов уфимца Дениса, история стропохождения началась в Америке в начале 1980-х годов. Двое американцев придумали ходить по ограждающим парковку цепям. Потом цепь заменили лентой.

До Уфы движение дошло всего пару лет назад. Денис и Сергей стали одними из первых, кто освоил этот неофициальный вид спорта в Башкирии. Постепенно в их компанию стали вливаться всё новые и новые люди.

— Это специальные стропы, мы заказываем их в Европе. В России такого достойного производителя нет. Их ширина — от двух с половиной до пяти сантиметров. Тонкие используются на длинных линиях, потому что на широких очень большие колебания, — поясняет слэклайнер.

В команде есть и девушки. 20-летняя студентка Авиационного университета Катя увлеклась слэклайном год назад. Сейчас она уже без страха ходит на 10-метровой высоте над бурлящей рекой.

Катя не уступает молодым людям в мастерстве 

Фото: Тимур Шарипкулов

— Мы с Сергеем и друзьями пришли на открытие веревочного парка на Олимпике, где презентовали слэклайн. Стало интересно. Я вообще занимаюсь легкой атлетикой. Наверно, это помогло, база уже была. Я буквально за вечер встала на стропу, и сразу всё получилось, — говорит девушка.

По словам Кати, такой спорт — это постоянное самосовершенствование, предела в нём нет.

Это тоже один из трюков

Фото: Тимур Шарипкулов

— Ты постоянно учишься чему-то новому. Либо новую длину познаешь, либо трюк. На месте никогда не стоишь, — говорит Катя.

Тренируются экстремалы каждый день или через день. На выходные обязательно стараются выезжать на природу. Например¸ в этот уик-энд ребята покоряли водопад Атыш.

Такого понятия, как «сезон», в слэклайне нет. С окончанием тёплых деньков занятия не прекращаются, тренировки продолжаются и зимой.

Падения случаются, тут главное — правильно сгруппироваться

Фото: Тимур Шарипкулов

«Полицейские — клёвые ребята»

Вышли из «сумрака» молодые люди не так давно. Сначала натянули стропы над обрывом возле старого Бельского моста, потом прошлись между двумя девятиэтажками на улице Ферина.

В первом случае даже пришлось писать объяснительную. Но парни на стражей порядка не в обиде:

— Подошли сотрудники полиции, попросили написать объяснительную, что мы полностью несём за себя ответственность. Это нормально, у них такая работа. Ведь они приехали на вызов, им надо отчитаться. На самом деле, очень клёвые ребята. Пообщались, им было интересно, чем мы занимаемся. Правда, сразу попросили снять стропу, даже помогли её собрать.

Надо же кому-то показать свои навыки! Вот, например, шпагат на стропе

Фото: Тимур Шарипкулов

Вторая проходка — между двумя многоэтажками, попала на видео, которое мигом разлетелось по соцсетям. Молодые люди уверяют, что цели привлечь к себе лишнее внимание не ставили. Просто кто-то увидел их трюки в пять утра и снял на камеру.

— Чтобы никому не мешать, тянули стропу ночью, она длиной примерно 57–59 метров, — говорит Сергей. — Навешивали оборудование два часа: в три мы были на доме, в пять всё уже было готово. Бывает, подготовка занимает ещё больше времени, по пять часов навешиваем.

Сергей говорит, что места, где можно натянуть стропу, они ищут постоянно. Но европейским коллегам молодые люди немного завидуют: за границей слэклайнеры собираются на фестивали, канаты тянут прямо посреди города, и публика съезжается посмотреть на захватывающие трюки.

Некоторые слэклайнеры умеют ходить по стропе даже в тандеме 

Фото: Тимур Шарипкулов

Безопасность превыше всего

— Топ-1 вопросов, которые нам задают, — как мы натянули стропу, — смеется Денис. — Через речку — легко, если она мелкая. Переходим вброд, поднимаемся, привязываем, перетягиваем. Обычная наша длина — 60 метров. Планку стараемся не понижать, ищем расстояние или высоту побольше.

Безопасности молодые люди уделяют особое внимание. Специального регламента, как навешивать оборудование, нет. Уфимские слэклайнеры ориентируются на ролики в интернете и мастер-классы, которые проводятся на всероссийских фестивалях. Такие съезды любители ходить по воздуху устраивают каждый год, последний проходил в Кисловодске.

Со слов Дениса, стропа выдерживает 3,5 тонны, крепления — семь. Плюс ко всему ребята используют страховку. Без поддержки — только на небольших высотах.

Под ногами Сергея около десяти метров

Фото: Тимур Шарипкулов

— В России не было несчастных случаев точно. Царапины, растяжения — да. Но никто не разбивался, и снаряжение не отказывало, — вторит ему Сергей.

Несмотря на это, многих, особенно начинающих, на высоте сковывает страх. Ребята говорят, что бывало, когда человек просто застревал в оцепенении посреди линии. Тогда ему на помощь приходили более опытные товарищи.

Даже для того, чтобы подтянуться, нужно знать определённую технику и быть физически подготовленным. И поначалу много что нужно усвоить. Новичкам выкатывают верёвку на ролике, человек хватает, и его подтягивают.

Тимур Шарипкулов

Замена йоге

У каждого слэклайнера разные цели: одним нравится исполнять трюки, другим важно пройти как можно большую длину, третьим интересно забраться повыше.

— Помимо физического развития, идёт большая работа над сознанием: необходима очень высокая концентрация, и при этом голову нужно освободить от личного. Мысли очень мешают держать баланс. Это как медитация, как йога, что-то схожее, — говорит Сергей.

22-летний уфимец говорит, что его рекорд без падений составляет 80 метров в длину.

На фестивале я пробовал пройти 278 метров, — говорит Сергей. — Чисто пройти не удалось. Минимум — пять срывов. Мне кажется, ещё дней пять, и я бы прошёл. После этого один наш товарищ натянул там же 400 с лишним. В Дагестане ребята тянули 667 метров. Один из них прошёл. На сегодняшний день это рекорд России.

Удержать равновесие вдвоём ещё сложнее, чем одному

Фото: Тимур Шарипкулов

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.