20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

Из московского метро — в Stand Up на ТНТ

Комик Алексей Щербаков рассказал о закулисье ТВ, несмешных шутках и работе в московском метро

Поделиться

Шутки у Алексея нередко на грани 

Шутки у Алексея нередко на грани 

Алексей Щербаков попал в шоу Stand Up на ТНТ прямиком из… московского метро. 29-летний комик предпочитает шутить про обычную повседневную жизнь и сравнивает стендап-комиков с блогерами..

— Алексей, расскажите о новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ. Каким он будет? Появятся ли в нем новые лица?

— Новый сезон Stand Up на ТНТ будет сильно отличаться от предыдущих хотя бы потому, что мы взяли в состав 14 новых человек. Сейчас у нас 24 комика, все считаются основным составом. Все знакомы людям по передаче «Открытый микрофон», кого-то заметили в «Comedy Баттл». В течение года они готовились, проходили редактуру. В новом сезоне вернутся Дмитрий Романов и Саша Шаляпин. Теперь выпусков станет больше.

То, что привезли в Уфу, — это новая программа?

— Абсолютно новая, по телевидению ее не было. Всё, что было в телеке, мы практически никогда не показываем. Иногда на афишах указано: «Лучшее и новое». Это значит, что в программу входит то, что показывали по ТВ. Так что обращайте внимание.

Бывает, что части программы повторяются. Например, в Челябинске я был три раза в этом году. Естественно, для людей, которые ходили уже на мои выступления, будет мало нового. Но она рассчитана в основном на тех, кто вообще программу не видел.

— В классическом американском Stand-up Comedy обязательным элементом является переругивание со зрителями. Вы со зрителями в Stand Up на ТНТ практически не общаетесь. Почему?

— Я не смотрю американских стендаперов. Что касается зрителей, которые выкрикивают из зала, они есть. Их называют хэклерами. В передаче такого быть не может. Если кто-то выкрикнет, это вырежут. При том что в ответ можно пошутить очень даже смешно. Например, кричит: «Ты с этим уже в Москве выступал!» Спрашивается, а нафига ты ещё раз пришёл на концерт в Уфе? Зал обычно на твоей стороне, если ты сдерживаешь рамки, говоришь что-то весёлое. Он отбивает, потом — ты ему. Зал откликается. Это живое общение.

Для каждого комика найдётся свой зритель, считает Алексей

Для каждого комика найдётся свой зритель, считает Алексей

— Ориентируетесь ли вы на реакцию зрителей во время выступления? Приходилось ли отходить от сценария?

— Бывало. Выступаешь на разогреве у какого-то комика, например, у Славы Комиссаренко. У него хороший, добрый юмор. И от него не ждешь ничего ужасного, можно прийти на концерт с мамой. Он про секс что-то расскажет, всем неудобненько, похихикают. Попросишься у него выступить, чтобы проверить шутки — те, кто любит Славу, уже смотрят на меня с ненавистью: «Зачем ты вышел? Где Слава?» Вроде посмеялись, но я понимаю, что не моя публика. Хотя в Уфе мы выступаем вместе, значит оба нравимся. Настроение людей играет роль. Поэтому нашим молодым комикам очень непросто: их не знают, а потому не доверяют. Это пройдёт со временем.

— Тяжело быть стендап-комиком? Все, наверное, ждут, что вы сейчас войдете и пошутите?

— Это действительно тяжело. Это как с блогерами, все их хаят, и я в том числе. Но сколько же надо сил и времени, чтобы несколько раз в неделю выпускать видео.

— Кстати, у вас тоже есть Youtube-канал…

— Есть, но я туда просто дублирую видео из инстаграма. В том-то и дело, если стараться и серьёзно относиться, то можно добиться успехов и в блогерских делах. Если есть своя аудитория, значит ты всё делаешь правильно.

Так же и мы. Пишем, шутим, проверяем бесплатно в барах. Чтобы получить 10 готовых минут. У нас запланированы съёмки на 15 декабря. Пока у меня ноль минут. Хоть ты тресни, ты должен четыре монолога написать до декабря. Иначе пойдут гастроли, а мне нечего рассказывать. Мы не можем, как некоторые певцы, написать один альбом и 15 лет с ним на гастроли ездить.

Алексей тоже в какой-то мере блогер — у него есть свой канал на популярном видеохостинге

Алексей тоже в какой-то мере блогер — у него есть свой канал на популярном видеохостинге

— Кто, по-вашему, лучший стендап-комик в России? И на ТНТ?

— Не знаю. Но он явно в нашей передаче. Потому что стендап-движение только развивается в нашей стране, и почти все стендаперы выступают на ТНТ. Все молодцы. Кто лучший — вопрос вкуса.

— Вы помните свое самое неудачное выступление?

— Их было много. Все эти вечеринки, на которых мы обкатываем новые шутки. Приходишь туда, написав целый лист смешного, как тебе кажется, и просто 15 минут в тишину рассказываешь. И ты такой: ну ладно, до свидания. Ни одного смешка, ни одного хлопка — значит ты зачитал какую-то откровенную ерунду. Но я не расстраиваюсь. Это рабочий процесс.

Но чтобы я приехал в какой-то город с программой, и никому не понравилось, такого ещё не было. Это уже проверенный материал, обкатанный. Бывает, публика сдержанная — может, зритель устал или не очень доверяет. Провальных не бывает.

— Вы в первый раз в Уфе?

— Много раз был в Уфе, раза три.

— Кроме отеля что-нибудь видели?

— Да так, гуляю иногда… А что у вас тут известного?

— Гостиный двор, памятник Салавату Юлаеву…

— А это далеко? Можно сходить посмотреть. Вообще не всегда удаётся по городу погулять — не особо много времени. Слава Комиссаренко вообще только прилетает и сразу на выступление. Если приезжаешь, например, в Сургут, обычно не погуляешь. Особенно зимой — такая холодрыга. Хотя мне очень нравятся их белые обледеневшие деревья. Если летим в Сочи, стараемся взять билет на вечер накануне, чтобы весь день заниматься своими делами. В Уфе тоже погода потрясающая, поэтому можно погулять. Хочу реку посмотреть.

Алексей считает, что нашёл себя в стендапе

Алексей считает, что нашёл себя в стендапе

— Алексей, во время прошлого концерта в Уфе вы признались, что ваша жена ждёт второго ребенка. Однако в интернете нет никакой информации о том, что вы во второй раз стали отцом. Давайте прямо на нашем сайте обо всём и заявим?

— Это было года полтора назад, она не слон, чтобы носить столько. У меня уже два сыночка. Младшего назвали Егором.

— Вы продолжаете работать в московском метрополитене? Вы говорили, что это стабильная работа, в отличие от стендапа…

— Да я просто прикалывался. Нет, сейчас не работаю. Мне перестали платить. В начале-то платили плохо. Не в смысле мало, а в смысле редко. Если бы было стабильно, всё было бы нормально. Для меня работа в метро — отдушина. Я шесть лет этим занимался. Там сложилась настоящая семья.

— Стоит ли поклонникам ждать вашего сольного концерта на ТНТ? Готовы ли вы к этому?

— Да, можно было бы. В Челябинске, например, было вчера. Если соберу зал, буду только рад.

— Если бы вы не стали комиком, то кем?

— Не знаю, бомжем, наверное. Я ничего в этом мире не умею — учился плохо, мозгов у меня нет. Так бы и работал в метро за 30 тысяч рублей, а сейчас бы уже, наверное, вообще за десять. Мне нравится работать руками, в машине ковыряться, в электрике. Может быть, открыл бы гараж, делал бы тюнинг по прикольному.

— Что самое тяжелое в процессе придумывания шуток?

— Придумать шутку. Придумать тему. Понять, о чем ты хочешь рассказать. Найти то, что можешь обшутить. С чего начать? Я пока ничего не писал, но вот мой сын 1 сентября пойдёт в школу. Тут можно вспомнить себя в этом возрасте. Иногда можно пошутить на тему громких новостей. Например, «медведь выбежал на футбольное поле». Это было бы смешно. Но такое бывает редко.

Шутить для сдержанной публики непросто, говорит Алексей

Шутить для сдержанной публики непросто, говорит Алексей

— С каждым годом шуток все больше, форматов — тоже. Это к лучшему?

— Не знаю. Все говорят, что чем больше комиков выступает в шоу, тем лучше. Я вот, наоборот, эгоист, хочу, чтобы я один был. У шуток, как считается, ресурс неисчерпаемый. Но когда я пытаюсь придумать что-то новое и туплю перед чистым листком, мне кажется, это не так. Кажется, юмор закончился. А потом что-то снова появляется.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕГИ

ТНТStand Up

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 авг 2018 в 08:26

"Мы не можем, как некоторые певцы, написать один альбом и 15 лет с ним на гастроли ездить"...
Потому что тупой "юмор", один раз послушает и другой раз не пойдёт, это Петросяна и ему подобных можно слушать. Как надоели иностранные названия, типа Stand Up, нет у вас ничего жизненного, живого, что может душу тронуть (как монологи у того же Петросяна) и поэтому у вас унылый, тупой, одноразовый рассказ.