Город Из московского метро — в Stand Up на ТНТ

Из московского метро — в Stand Up на ТНТ

Комик Алексей Щербаков рассказал о закулисье ТВ, несмешных шутках и работе в московском метро

Шутки у Алексея нередко на грани

Алексей Щербаков попал в шоу Stand Up на ТНТ прямиком из… московского метро. 29-летний комик предпочитает шутить про обычную повседневную жизнь и сравнивает стендап-комиков с блогерами..

— Алексей, расскажите о новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ. Каким он будет? Появятся ли в нем новые лица?

— Новый сезон Stand Up на ТНТ будет сильно отличаться от предыдущих хотя бы потому, что мы взяли в состав 14 новых человек. Сейчас у нас 24 комика, все считаются основным составом. Все знакомы людям по передаче «Открытый микрофон», кого-то заметили в «Comedy Баттл». В течение года они готовились, проходили редактуру. В новом сезоне вернутся Дмитрий Романов и Саша Шаляпин. Теперь выпусков станет больше.

То, что привезли в Уфу, — это новая программа?

— Абсолютно новая, по телевидению ее не было. Всё, что было в телеке, мы практически никогда не показываем. Иногда на афишах указано: «Лучшее и новое». Это значит, что в программу входит то, что показывали по ТВ. Так что обращайте внимание.

Бывает, что части программы повторяются. Например, в Челябинске я был три раза в этом году. Естественно, для людей, которые ходили уже на мои выступления, будет мало нового. Но она рассчитана в основном на тех, кто вообще программу не видел.

— В классическом американском Stand-up Comedy обязательным элементом является переругивание со зрителями. Вы со зрителями в Stand Up на ТНТ практически не общаетесь. Почему?

— Я не смотрю американских стендаперов. Что касается зрителей, которые выкрикивают из зала, они есть. Их называют хэклерами. В передаче такого быть не может. Если кто-то выкрикнет, это вырежут. При том что в ответ можно пошутить очень даже смешно. Например, кричит: «Ты с этим уже в Москве выступал!» Спрашивается, а нафига ты ещё раз пришёл на концерт в Уфе? Зал обычно на твоей стороне, если ты сдерживаешь рамки, говоришь что-то весёлое. Он отбивает, потом — ты ему. Зал откликается. Это живое общение.

Для каждого комика найдётся свой зритель, считает Алексей

— Ориентируетесь ли вы на реакцию зрителей во время выступления? Приходилось ли отходить от сценария?

— Бывало. Выступаешь на разогреве у какого-то комика, например, у Славы Комиссаренко. У него хороший, добрый юмор. И от него не ждешь ничего ужасного, можно прийти на концерт с мамой. Он про секс что-то расскажет, всем неудобненько, похихикают. Попросишься у него выступить, чтобы проверить шутки — те, кто любит Славу, уже смотрят на меня с ненавистью: «Зачем ты вышел? Где Слава?» Вроде посмеялись, но я понимаю, что не моя публика. Хотя в Уфе мы выступаем вместе, значит оба нравимся. Настроение людей играет роль. Поэтому нашим молодым комикам очень непросто: их не знают, а потому не доверяют. Это пройдёт со временем.

— Тяжело быть стендап-комиком? Все, наверное, ждут, что вы сейчас войдете и пошутите?

— Это действительно тяжело. Это как с блогерами, все их хаят, и я в том числе. Но сколько же надо сил и времени, чтобы несколько раз в неделю выпускать видео.

— Кстати, у вас тоже есть Youtube-канал…

— Есть, но я туда просто дублирую видео из инстаграма. В том-то и дело, если стараться и серьёзно относиться, то можно добиться успехов и в блогерских делах. Если есть своя аудитория, значит ты всё делаешь правильно.

Так же и мы. Пишем, шутим, проверяем бесплатно в барах. Чтобы получить 10 готовых минут. У нас запланированы съёмки на 15 декабря. Пока у меня ноль минут. Хоть ты тресни, ты должен четыре монолога написать до декабря. Иначе пойдут гастроли, а мне нечего рассказывать. Мы не можем, как некоторые певцы, написать один альбом и 15 лет с ним на гастроли ездить.

Алексей тоже в какой-то мере блогер — у него есть свой канал на популярном видеохостинге

— Кто, по-вашему, лучший стендап-комик в России? И на ТНТ?

— Не знаю. Но он явно в нашей передаче. Потому что стендап-движение только развивается в нашей стране, и почти все стендаперы выступают на ТНТ. Все молодцы. Кто лучший — вопрос вкуса.

— Вы помните свое самое неудачное выступление?

— Их было много. Все эти вечеринки, на которых мы обкатываем новые шутки. Приходишь туда, написав целый лист смешного, как тебе кажется, и просто 15 минут в тишину рассказываешь. И ты такой: ну ладно, до свидания. Ни одного смешка, ни одного хлопка — значит ты зачитал какую-то откровенную ерунду. Но я не расстраиваюсь. Это рабочий процесс.

Но чтобы я приехал в какой-то город с программой, и никому не понравилось, такого ещё не было. Это уже проверенный материал, обкатанный. Бывает, публика сдержанная — может, зритель устал или не очень доверяет. Провальных не бывает.

— Вы в первый раз в Уфе?

— Много раз был в Уфе, раза три.

— Кроме отеля что-нибудь видели?

— Да так, гуляю иногда… А что у вас тут известного?

— Гостиный двор, памятник Салавату Юлаеву…

— А это далеко? Можно сходить посмотреть. Вообще не всегда удаётся по городу погулять — не особо много времени. Слава Комиссаренко вообще только прилетает и сразу на выступление. Если приезжаешь, например, в Сургут, обычно не погуляешь. Особенно зимой — такая холодрыга. Хотя мне очень нравятся их белые обледеневшие деревья. Если летим в Сочи, стараемся взять билет на вечер накануне, чтобы весь день заниматься своими делами. В Уфе тоже погода потрясающая, поэтому можно погулять. Хочу реку посмотреть.

Алексей считает, что нашёл себя в стендапе

— Алексей, во время прошлого концерта в Уфе вы признались, что ваша жена ждёт второго ребенка. Однако в интернете нет никакой информации о том, что вы во второй раз стали отцом. Давайте прямо на нашем сайте обо всём и заявим?

— Это было года полтора назад, она не слон, чтобы носить столько. У меня уже два сыночка. Младшего назвали Егором.

— Вы продолжаете работать в московском метрополитене? Вы говорили, что это стабильная работа, в отличие от стендапа…

— Да я просто прикалывался. Нет, сейчас не работаю. Мне перестали платить. В начале-то платили плохо. Не в смысле мало, а в смысле редко. Если бы было стабильно, всё было бы нормально. Для меня работа в метро — отдушина. Я шесть лет этим занимался. Там сложилась настоящая семья.

— Стоит ли поклонникам ждать вашего сольного концерта на ТНТ? Готовы ли вы к этому?

— Да, можно было бы. В Челябинске, например, было вчера. Если соберу зал, буду только рад.

— Если бы вы не стали комиком, то кем?

— Не знаю, бомжем, наверное. Я ничего в этом мире не умею — учился плохо, мозгов у меня нет. Так бы и работал в метро за 30 тысяч рублей, а сейчас бы уже, наверное, вообще за десять. Мне нравится работать руками, в машине ковыряться, в электрике. Может быть, открыл бы гараж, делал бы тюнинг по прикольному.

— Что самое тяжелое в процессе придумывания шуток?

— Придумать шутку. Придумать тему. Понять, о чем ты хочешь рассказать. Найти то, что можешь обшутить. С чего начать? Я пока ничего не писал, но вот мой сын 1 сентября пойдёт в школу. Тут можно вспомнить себя в этом возрасте. Иногда можно пошутить на тему громких новостей. Например, «медведь выбежал на футбольное поле». Это было бы смешно. Но такое бывает редко.

Шутить для сдержанной публики непросто, говорит Алексей

— С каждым годом шуток все больше, форматов — тоже. Это к лучшему?

— Не знаю. Все говорят, что чем больше комиков выступает в шоу, тем лучше. Я вот, наоборот, эгоист, хочу, чтобы я один был. У шуток, как считается, ресурс неисчерпаемый. Но когда я пытаюсь придумать что-то новое и туплю перед чистым листком, мне кажется, это не так. Кажется, юмор закончился. А потом что-то снова появляется.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.