17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Знойный июль в Уфе: мокрое побоище, открытие моста и затмение красной Луны

Второй месяц лета выдался жарким на события

Поделиться

Второй месяц лета выдался жарким на события

Второй месяц лета выдался жарким на события

Прошедший июль запомнится уфимцам жаркой погодой, когда возможность охладиться искали не только люди, но и звери. Еще середина лета стала временем баталий: футболисты клуба «Уфа» сразились со словенской командой «Домжале», а юные уфимцы устроили мокрое побоище. А под занавес месяца в столице Башкирии открыли после ремонта старый Бельский мост. Завершился июль редким природным явлением — лунным затмением.

Обитателям вольерного хозяйства в парке Лесоводов Башкирии в июльскую жару пришлось несладко. В 30-градусное пекло бурые медведи и лисы с трудом выживали под палящим солнцем. Косолапые в знойную погоду лежали в теньке и тяжело вдыхали горячий воздух. В особо душные дни работники вольера приходили на помощь и устраивали для животных импровизированную душевую.

6 июля в Уфимском авиационном университете выпустили в жизнь офицеров Учебного военного центра. Воинское звание лейтенанта и диплом специалиста получили 83 выпускника. Ребята отправились в воинские части Воздушно-космических сил России в разные уголки страны от Мурманска до Курил. Для каждого выпускника этот день стал особенным, поддержать их пришли близкие и родные.

В июле Уфа обогатилась сразу на два масштабных граффити. На Зорге появился портрет легендарного диктора Юрия Левитана, который открыли в очередную скорбную годовщину начала Великой Отечественной. А на улице Кольцевой теперь «поселились» рабочие нефтезаводов. Такое соседство для жителей Черниковки неслучайно: именно в Орджоникидзевском районе расположены нефтеперерабатывающие заводы.

К середине лета Уфа привычно заполнилась сладким ароматом: на городских улицах зацвела липа. Это дерево отлично медоносит и широко используется в традиционной медицине. Еще широкие липовые листья дают отличную тень летом. Уфимцы с удовольствием окунулись в липовый цвет: сладкий дурман кружил голову и настраивал на ежедневные прогулки по благоухающему городу.

26 июля «Уфа» и словенский «Домжале» сошлись в первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы. Встреча прошла на уфимском поле стадиона «Нефтяник». Обе команды играли изо всех сил, но распечатать ворота ни «горожанам», ни их соперникам не удалось. Счет — 0:0. Теперь «уфимцев» ждет ответный матч, который пройдет в Словении уже сегодня, 2 августа.

26 июля городские власти, как и обещали, досрочно запустили движение по старому Бельскому мосту. Уфимцы, вынужденные с января простаивать в километровых пробках, вздохнули с облегчением, и теперь без задержек проезжают в сторону Забелья. Но уже в первые сутки после открытия на мосту зафиксировали 805 нарушений скоростного режима, ограниченного до 40 километров в час.

27 июля День Нептуна в Уфе решили отметить «Мокрым побоищем». Вечером пятницы, когда распаленный жарой город и не думал остывать, подростки собрались в Демском парке, чтобы охладиться во время водной баталии. В этом году «Водное мочилово», как окрестили забаву сами подростки, сослали подальше от Дома правительства — в район железнодорожников на окраину Уфы.

Ночью 28 июля уфимцы стали очевидцами уникального лунного затмения, которое астрономы называют самым продолжительным в столетии. Луна окрасилась в багровый цвет, сблизившись с Марсом. С 23:24 до 03:19 уникальное полное затмение спутника Земли можно было лицезреть практически на всей территории России. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!