6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Автоматизация не только усилит контроль ФНС, но и облегчит выполнение ее требований

Эксперты рассказали о перспективах налогового контроля и электронного документооборота

1 087

Поделиться

Серию обучающих бесплатных семинаров проводит компания «Такском»

Серию обучающих бесплатных семинаров проводит компания «Такском»

В Уфе прошел бесплатный семинар, посвященный перспективам налогового контроля и основным тенденциям развития электронного документооборота в секторах B2G и B2B. В нем приняли участие представитель Центрального аппарата ФНС России и заместитель директора компании «Такском» Василий Зудин.

В основу современного налогового контроля положена система управления рисками, предполагающая общий анализ организации, анализ ее регистрационных данных, налоговой истории, бенефициаров и так далее. Всего 84 критерия, по которым оценивается каждая компания. Эта система позволила сократить долю бизнеса, отнесенного к высокому риску, до 5 %. Однако риск-ориентированный подход — это не только усиление администрирования бизнеса, но и упрощение этого процесса благодаря автоматизации. Подтверждением тому служат два ярких примера. 

Один из них — уменьшение срока возмещения суммы НДС из бюджета, если компания и ее деловое окружение отвечают критериям «прозрачного бизнеса». Срок камеральной проверки такой компании сокращается до двух месяцев, и по ее окончании НДС будет возмещен. Подтверждение ставки НДС 0% с помощью реестров — другой показательный пример упрощения контроля ФНС. Для представления реестров в налоговые органы служат специальные сервисы.

Василий Зудин представил аудитории семинара«Картотеку документов». Это программный продукт «Такском», который формирует электронные реестры для подтверждения ставки НДС 0 % по экспортным торговым операциям. Сервис автоматически создает требуемый пакет документов по сделке, контролирует его полноту и количественные показатели.

Но это не единственная функция «Картотеки документов»: программный продукт помогает при ответах на требования налогового органа о представлении документов. После того как вы загрузили в сервис полученное требование в виде pdf-файла, он начинает подбирать перечисленные документы за указанный период и создает комплект документов в электронном виде, соответствующий формату ФНС. «Такском» имеет опыт разработки и адаптации сервиса «Картотека документов» к специфике отдельных компаний-экспортеров.

Семинар в Уфе — один из серии обучающих бесплатных мероприятий компании в регионах. Другой канал регулярного информирования бизнеса — бесплатные вебинары, организованные «Такском». 27 июля пройдет вебинар с экспертом ФНС России Константином Новоселовым, посвященный основным направления налоговой политики и раскрытию схем уклонения от уплаты налогов. А 31 июля для пользователей ККТ пройдет вебинар с экспертом ФНС России Александром Сорокиным на тему: «Онлайн-кассы: изменения 2018, новые обязанности и новые возможности». Для участия в вебинарах необходимо зарегистрироваться.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter