Они пережили «перестройку»: подо что отдали детские кинотеатры Уфы?

Расскажем, чем в тяжелые времена промышляли здания кинопроката

Поделиться

Кинотеатр «Орион» был открыт в Деме в 70-м году

Фото: Тимур Шарипкулов

Ufa1 завершает серию публикаций об уфимских кинотеатрах, в которых сегодня можно найти все что угодно, но только не залы, где крутят новинки проката. Напомним, в первой части сериала мы рассказывали о синематографе столицы Башкирии с начала до середины прошлого века. Во второй серии проекта речь шла о кинопрокате послевоенного времени и годах хрущевской оттепели. В финальной части вспомним о времени брежневского застоя и перестройки, когда в Уфе появились детские кинотеатры и залы на окраинах города.

Кто в «Теремочке» живет

Фото 1: Vk.com/Оldufa
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Интересно, что именно детские кинотеатры Уфы оказались самыми стойкими: например, «Теремок» за остановкой «Театр кукол» на проспекте Октября просуществовал аж до 2002 года, когда землю под ним отдали на строительство многоэтажки. Примечательно, что здание построили в 1962 году под газовую котельную. Но в 1965 году ее закрыли и отдали Госкино Башкирии для переоборудования в кинотеатр, который открылся в 1967-м. «Теремок» трижды реконструировали, в последний раз — в 2001-м, когда появившийся вложился в ремонт фойе и фасада. Но уже через год «Теремок» перестал быть детским: новый хозяин выкупил зал у города, но вынужден был по-прежнему крутить кино, поскольку получил здание без права перепрофилирования. Снесли «Теремок» в 2005-м, а на его месте выросла высотка. 

Меня называли «Орлёнком» в отряде

Фото 1: Vk.com/Оldufa
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Пожалуй, самый неприметный из бывших уфимских кинотеатров — детский зал «Орленок» в Черниковке. Он располагался в одноэтажном пристрое к жилой пятиэтажке на улице Мира за знаменитым домом-книжкой. Видимо, по наследству помещение снова досталось детям — теперь здесь подростковый клуб «Гренада».

«Орион»: с космическим приветом

Фото 1: Vk.com/Оldufa
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Кинотеатр с космическим названием «Орион» открыли в Деме в 1970-м году. Жители района железнодорожников смогли наслаждаться кино на большом экране, не выезжая в центр. Первым фильмом, который увидели киноманы, стал «Неподсуден» со Стриженовым. В начале нового века зал на Таллинской, 17 передали Дому детского и юношеского творчества, который сохранил «историческое» название. Интересно, что в 2009-м здание планировали перестроить, был даже готов масштабный проект с увеличением этажности, но этим планам не суждено было сбыться.

От Уфы до самых до окраин

А вот другим кинозалам на окраинах Уфы повезло меньше. Превратился в руины кинозал «Тан», возведенный в 1959-м в Новоалександровке — в заброшенном ныне поселке нефтепереработчиков. Не найти на карте Уфы и кинотеатр имени Губайдуллина — здание в Затоне у сквера «Волна» снесли. Закрытый в 1990-е «Урал» в Шакше попытались реанимировать в 2005-м, но с тех пор о культурно-досуговом центре ничего не слышно. А в здании кинотеатра имени космонавта Титова на улице Нехаева в Нижегородке ныне располагается супермаркет.

Выше «Радуги»

Фото 1: Vk.com/Оldufa
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Наверное, самым малоизвестным уфимским кинотеатром можно назвать «Радугу». В 1985 году его открыли на улице Рабкоров, 8/1 — в двухэтажном здании, в которых обычно размещались бытовые службы. О детском кинотеатре знали разве что жители Старой Уфы — здание пряталось во дворе, окруженном девятиэтажками. Интересно, что в «Радуге» было два зала — красный и синий, видимо, по аналогии с «большим братом» — «Родиной». Со временем «Радуга» претерпела большие изменения: к двум этажам надстроили еще два и облицевали плиткой. Теперь здесь располагается ЖЭУ, участковый пункт, а также куча офисов — от кабинета психолога до студии красоты.

Последний залп «Авроры»

Фото 1: Vk.com/Оldufa
Фото 2: Тимур Шарипкулов

В конце 80-х жители микрорайона Зеленая Роща получили еще один кинотеатр: на Рабкоров, 7, построили детский зал «Аврора». Правда, очень скоро он изменил своему назначению и приглашал зрителей на совсем не детские фильмы: в 90-е надо было как-то выживать. Когда кинопоказы прекратились, здание отдали под дискотеки, концерты местных рокеров, потом здесь устроили бильярдный клуб. В 2004-м кинотеатр неожиданно реанимировали: овальный зал на 220 мест оснастили по последнему слову техники — уникальной акустической системой и антивандальными креслами. Однако просуществовала новая «Аврора» всего три года. После закрытия кинотеатр перестроили под клуб, где даже отваживались проводить закрытые вечеринки. А сегодня здесь прописался продуктовый рынок «Дружба», букмекерская контора и салон ритуальных услуг.

Кто пришел на «Смену»

Фото 1: Vk.com/Оldufa
Фото 2: Тимур Шарипкулов

А вот «Смену» можно считать настоящим долгожителем: последний детский кинотеатр Уфы прекратил существование лишь в минувшем году. Зал, пристроенный к жилому дому на перекрестке Российской улицы и Уфимского шоссе, как и многие другие, закрыли в 1990-е. Но на излете Года Кино, которым объявили 2016-й, появилась новость о возрождении детской «Смены». В январе зал, принадлежащий городу, открыли, но он не проработал и полугода. Официальной причиной закрытия стало аварийное состояние здания и долги за коммунальные услуги. Неофициальной — жалобы на проект «Ночная смена», когда с вечера до утра здесь устраивали нон-стоп показы ужастиков и аниме, якобы сопровождавшиеся пьяными вечеринками.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алена
26 июл 2018 в 11:09

кинотеатр Салют на Бульваре Слава-сейчас в нем располагается "студия Айдара Галимова"- и 9 мая пару лет он концерты давал для народа. Студия эта располагается- в малюсеньком помещении фойе. а вот в остальном помещении кинотеатра- в котором зрительный зал был и экран- теперь делают пластиковые окна...Еще совсем недавно там появились антенны связи- то ли сотовая связь, то ли радио какое, в любом случае- штуковина вот совсем небезопасная...
Кинотеатр Йондоз- это уже давно православный Собор. В кинотеатре им. Матросова- балетная студия.

Гость
25 июл 2018 в 16:52

А где про кинотеатр им. Матросова (по-моему так) на Коммунистической?

Гость
25 июл 2018 в 14:04

Почему про кинотеатр "Иондоз" ничего не написано?