21 февраля четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Заведено 15 уголовных дел»: прокурор Башкирии назвал основные причины роста долгостроев

Как с этим будут бороться?

Поделиться

Девять человек уже получили реальный срок

Фото: Тимур Шарипкулов

Главный прокурор республики Андрей Назаров отметил, что задержка строительства прежде всего связана с финансовой несостоятельностью застройщиков. 15 таких компаний сейчас находятся на стадии банкротства. Однако в некоторых случаях обнаружили признаки состава преступления.

— За последние два года в республике осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи объектов. Девять из них  получили реальные сроки, двое — условные. В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам, — рассказывает прокурор. — В первую очередь исследуется вопрос целевого использования средств дольщиков. По результатам проверок 2018 года в правоохранительные органы были переданы материалы по трём застройщикам.

Но дабы больше не искушать чересчур авантюрных предпринимателей и обезопасить вложения людей, на законодательном уровне было решено следующее:

1. Например, деньги дольщиков будут храниться на специальном эскроу-счёте. Средства невозможно будет потратить на другие цели, и вообще они будут заморожены до тех пор, пока не будет сдано все жильё.

2. Компания, прежде чем приступить к долевому строительству, должна заработать хорошую репутацию по другим объектам и доказать свою финансовую самостоятельность.

3. В качестве страховки каждый застройщик должен перечислить в Фонд защиты дольщиков (его открыли недавно) 1,2 процента от стоимости каждой квартиры по договору долевого участия.