Нарисуем — будем жить: до пожара дом Видинеева в Уфе превратили в галерею граффити

Заброшенное здание было местом тусовок неформальной уфимской молодежи

Поделиться

Заброшенное здание было местом тусовок неформальной молодежи

Фото: Тимур Шарипкулов

На минувшей неделе Октябрьский суд Уфы оштрафовал муниципалитет на полмиллиона рублей за неудовлетворительное состояние дома Видинеева. Напомним, памятник истории и архитектуры, который давно превратился в руины, выгорел в конце июня. Заброшенное здание на Маркса стало превращаться в развалины с конца 90-х, когда населявшие доходный дом Видинеева организации были расселены. Тогда разоренные этажи облюбовали новые «жильцы». Многие комнаты стали импровизированной галереей для уличных художников.

Дом стал пристанищем не только для бомжей, но и местом тусовок неформальной уфимской молодежи.

Импровизированная галерея стрит-арта — пожалуй, лучшее, что стало с разрушающимся домом, на который наплевали муниципальные власти.

До настоящего сквота дому Видинеева, конечно, было далеко, но чем-то здание напоминало заброшку, захваченную радикальной молодежью.

По рисункам на стенах можно было изучать молодежные субкультуры.

Современные граффити соседствовали здесь с элементами дореволюционной архитектуры.

Уличные художники получили большие пространства для самовыражения.

Собственники здания отправили памятник архитектуры в глубокий нокаут, после которого он вряд ли отправится.

Пока на одном из этажей чародей бесконечно колдовал над варевом, от которого сносит крышу, само здание лишилось кровли еще 15 лет назад.

Некоторые комнаты превратились в настоящий комикс.

Убежать от проблемы, стыдливо прикрытой баннером в центре Уфы, у муниципальных властей не получилось — теперь придется платить по решению суда. Хотя разоренному памятнику это вряд ли поможет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 09:49

Пол миллиарда надо было штрафа

Гость
18 июл 2018 в 12:20

Муниципалитет - вроде как государственная организация. Так кто теперь, по вине непосредственных виновных в нарушении служащих, еще и штраф будет оплачивать. Или конкретно с определенных виновных из их кармана? Иначе что за штраф тогда. Кум и с кого и главное куда....