Жертву современные мошенники подстерегают в соцсетях и всякого рода мессенджерах
Жертву современные мошенники подстерегают в соцсетях и всякого рода мессенджерах

Соцсети и всякого рода мессенджеры прочно вошли в нашу жизнь. Даже день без смартфона представить себе трудно, ведь преимущественно там мы общаемся с друзьями и близкими.

Идут в ногу с прогрессом и мошенники. Какие только коленца не выделывают аферисты в интернете: и на сайтах бесплатных объявлений промышляют и рассылают СМС, прикрываясь именем честного банка. Только за прошлый год жулики облапошили более четырех тысяч граждан, и это только те, кто нашел в себе силы обратиться в полицию. А сколько еще обманутых горюют молча — не счесть.

— Наибольшее число сообщений поступает о мошенничествах с использованием интернет-ресурсов — около 1600 фактов; с помощью средств мобильной связи — около 800, — рассказали в республиканском МВД.

Эксперты уголовного розыска МВД по Башкирии рассказали, что делать, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников.

Хотите приз? Платите!

Вам прислали сообщение о том, что вы выиграли автомобиль. И все бы ничего, и даже на правду похоже — ведь чудеса случаются, но для получения приза нужно перевести энную сумму.

— Никогда не отправляйте деньги незнакомым людям, — говорят в МВД по РБ. — Помните, что вероятность выиграть приз, не принимая участия в розыгрыше, стремится к нулю, а вероятность возврата денег, перечисленных на анонимный электронный кошелек злоумышленников, и того меньше.

«Ваша карта заблокирована»: семь уловок мошенников в Башкирии

Вечером деньги, утром стулья

Вы решили купить новый мобильник, самая суперпривлекательная цена приглянулась в интернет-магазине. И тут вас просят внести предоплату.

— Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и номера мобильных телефонов, — учат эксперты уголовного розыска. — Помните, что принимать оплату за покупку в такой форме интернет-магазин не имеет права. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками.

Ваша карта бита

Вы получили СМС-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Мозг впадает в ступор — рука сама тянется исполнить приведенную ниже инструкцию. Не торопитесь действовать.

— Никогда не отправляйте денег по таким сообщениям, не перезванивайте на приславший депешу номер и не отправляйте СМС, — уверяют в полиции. — Самым правильным решением будет позвонить в банк, обслуживающий вашу карту. Телефон банка есть на обороте пластика.

Дешевле только даром

В соцсети приглянулся товар, который в соседнем магазине стоит на порядок дороже. Ах, как хочется купить — ведь можно здорово сэкономить.

— Не ведитесь на мнимую выгоду и не перечисляйте денег продавцу, не убедившись в его надежности, — умоляют эксперты по отлову мошенников. — Изучите рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в интернете, узнайте, какие гарантии может предоставить продавец. Задумайтесь — почему товар продается так дешево? Скорее всего, это ловушка.

«Ваша карта заблокирована»: семь уловок мошенников в Башкирии

Лечу куда хочу

Собираетесь совершить перелет, но тратить время на поход в специализированную кассу не хочется. Тем более что сайтов, торгующих авиабилетами, в интернете целое море, можно и с привлекательной скидкой найти.

— Не пользуйтесь услугами непроверенных сайтов, — предостерегают в МВД по РБ. — Закажите билеты на интернет-площадке авиакомпании или агентства, зарекомендовавшего себя на рынке. Не переводите деньги за билеты на электронные кошельки или зарубежные счета. При возникновении подозрений обратитесь в представительство авиакомпании.

С приветом от друга

Абонент, назвавший себя другом, прислал СМС или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или программы. А вдруг это вспомнил про вас тот самый Вася из параллельного класса, с которым не виделись сто лет? А вот и нет.

— Никогда не переходите по ссылке, указанной в сообщении, — просят полицейские. — Сами того не подозревая, вы можете подцепить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Даже если сообщение пришло от знакомого, убедитесь, что отправил его именно он.

Белоснежный Монблан и манящие пампасы

Вернувшись из отпуска, так хочется похвастать перед друзьями в соцсети огненными фотографиями! Не торопитесь.

— Не размещайте в открытом доступе информацию личного характера, — напоминают эксперты. — Она может быть использована вам во вред. — Общение в Сети обезличено, за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Ваше видео и аудиотрансляции, равно как и логи вашей сетевой переписки, могут сохранить злоумышленники и использовать в противоправных целях.

В МВД по Башкирии напомнили, что за прошлый год от интернет-аферистов пострадали более четырех тысяч человек
В МВД по Башкирии напомнили, что за прошлый год от интернет-аферистов пострадали более четырех тысяч человек