В Башкирии троих детей — шести, девяти и десяти лет, вместе с их 39-летней тётей затоптало стадо коров лимузинской породы. Обезумевшие животные напали на них в поле возле села Япрыково Туймазинского района. Пострадавших доставили в районную больницу с различными травмами.

Мирно пасущееся стадо набросилось на людей
Мирно пасущееся стадо набросилось на людей

Случившееся сразу же вызвало шумиху в соцсетях. Пользователи задавались вопросами: почему с виду мирные бурёнки повели себя агрессивно, и, главное, где в это время был пастух? В инциденте разобрался корреспондент Ufa1.

Версия хозяина коров

Руководитель СПК «Япрык» Рамиль Халиуллин, которому принадлежат коровы, рассказал свою версию тех событий.

— В пятницу, 6 июля, в девять часов вечера женщина с тремя племянниками пошли в ту сторону, где у меня отгонное пастбище. Чтобы туда попасть, надо перейти реку шириной 15 метров, мое электрическое ограждение — «электропастуха», пройти ещё 600 метров и подойти к стаду, — говорит хозяин скота.

Со слов хозяина, его коровы не могли напасть без причины
Со слов хозяина, его коровы не могли напасть без причины

Рамиль уверен, что если бы они просто подошли к стаду, с ними ничего бы не произошло. Роковую роль сыграл… собачий лай.

— С ними была собака, зовут её Рэй. Собака спровоцировала коров, у них сработал стадный инстинкт. У меня мясной скот, он чуть-чуть диковатый. Они там пасутся и утром, и днём, и вечером с мая по октябрь, то есть, содержатся в диких условиях. Площадь пастбища — гектаров 180. Вот туда они и подошли. Если бы они были без собаки, их никто бы не тронул. Собака-то убежала. А коровы, почуяв опасность, пошли на них. Когда нападают, они не мычат, они ревут, — пояснил Рамиль.

Со слов хозяина бурёнок, специального человека, который бы их пас, как такового у него нет, этим занимается «электропастух». Но есть скотник. В его обязанности входит смотреть за коровами во время поения и охранять периметр.

Коровы Рамиля всё время находятся на вольном выпасе под присмотром «электропастуха»
Коровы Рамиля всё время находятся на вольном выпасе под присмотром «электропастуха»

— Скотник услышал рёв, подъехал и начал отгонять стадо. Стал держать оборону около них. Пока он приехал, прошло, наверно, минуты три-четыре, ну, может пять максимум. Пока пастух ехал, он позвонил на зооферму. Я как раз находился рядом, на территории хозяйства, хотя сам живу в Туймазах. Мы быстренько садимся в машину, звоним ветеринарным фельдшерам деревенским, берем и летим. Дорога занимает около десяти минут, — рассказал Рамиль.

Пока врачи оказывали медпомощь пострадавшим, хозяин скота стал дозваниваться до службы 112. Через некоторое время на место приехали три «скорые».

— В Интернете пишут «два с половиной часа ехали», я вам говорю, как было. Пусть меня хоть посадят за мои слова, — на эмоциях говорит хозяин фермерского хозяйства.

Скотник-герой

— Если бы у меня охранник не увидел их, сегодня бы мы этих детей и женщину хоронили бы. Этому парню — его зовут Миас Юлдашев, ему сегодня орден мужества надо давать или медаль за спасение детей. Зря сейчас это всё раздувают. Если бы они не полезли в эту кабалу… Куда женщина с тремя детьми пошла в полдесятого вечера? Она говорит, что за березовыми вениками. Но на этом острове нет ни одной березы. Если какой-то веник им нужен был, они могли бы его у себя за баней собрать, пусть сказки не рассказывают, — считает Рамиль.

ЧП случилось в сумерках в поле 
ЧП случилось в сумерках в поле 

Хозяин коров даже согласен провести следственный эксперимент, чтобы убедить общественность в том, что его скот неопасен.

— Я могу любого позвать и завести в середину стада, они будут подходить и не никого не будут трогать, — пояснил Рамиль.

Пострадавшие в больнице

Пострадавшие до сих пор находятся под наблюдением врачей, мальчику досталось больше всего. Хозяин коров говорит, что на следующее же утро навестил всех в больнице.

— Я спрашиваю мальчика: «Ну что, Гоша, как у тебя дела?». Рука у него в двух местах была сломана — на глаз даже было видно. Ну, ещё ушибы, ссадины. Коровы их сильно потоптали. Миас говорит, еле-еле мотоциклом стадо отогнал. Спрашиваю Гошу: «Зачем вы сюда пришли?». Он говорит: «Пришли лимузинов смотреть. Рэй убежал». Я уже потом только понял, что это собака.

Следователи выехали на место происшествия
Следователи выехали на место происшествия

Инцидент с детьми стал поводом для проверки Следственного комитета. В ведомстве уже организовали доследственную проверку.

— После оказания медицинской помощи будет дана оценка степени причиненного вреда здоровью пострадавших, — прокомментировали ЧП в пресс-службе Следственного комитета Башкирии. — Также проверке подвергнутся условия выпаса скота и организация, в чьем распоряжении находилось стадо.