15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

10 моментов июня: холодные праздники и жаркие события месяца

Начало лета выдалось богатым на многочисленные торжества

Поделиться

Фестиваль «Сердце Евразии»
состоялся в столице Башкирии уже в
третий раз

Фестиваль «Сердце Евразии» состоялся в столице Башкирии уже в третий раз

Начался июнь с полицейского парада, продолжился пятидневным культурным марафоном «Сердце Евразии», плавно перетекшим в День города и День России. Мусульмане Уфы отметили праздник Ураза-байрам, а школьники традиционно простились с учебными заведениями.

Около 350 сотрудников МВД Башкирии, 29 автомашин, 50 кинологов и Кавалерский взвод уфимского полка ППС прошли торжественным маршем по центру Уфы. Так полицейские отметили 300-летний юбилей ведомства. Проезжая часть улицы Ленина превратилась в импровизированную экшен-сцену, а тротуары — в зрительный зал.

Международный фестиваль искусств стартовал в амфитеатре за Конгресс-холлом с Симфонической ночи. «Сердце Евразии» состоялось в столице Башкирии уже в третий раз в традиционном формате open air. Несмотря на совсем не летнюю погоду, к гигантской сцене над Белой рекой пришло около четырех тысяч уфимцев. Зрители, планировавшие устроить культурный пикник на травке, были вынуждены кутаться в одеяла от пронизывающего ветра.

Второй день фестиваля «Сердце Евразии» в амфитеатре посвятили кураю. А начался Kuraifest с масштабного шествия в национальных костюмах, которое попало в Книгу рекордов России. В этот вечер к Конгресс-холлу пришло 1192 человека. Рекорд на самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах был установлен!

12 июня День России и 444-летие Уфы в столице Башкирии отпраздновали как никогда масштабно: разнообразные шоу прошли аж на трех городских площадках. Перед «Уфа Ареной» молодых уфимцев собрал рэпер L’One. В амфитеатре за Конгресс-холлом рафинированная публика наслаждалась гала-концертом, которым завершился пятидневный фестиваль «Сердце Евразии». А на площади Ленина выступил самый популярный национальный исполнитель Радик Юльякшин. Концерт молодого башкирского певца завершился салютом.

15 июня мусульмане Уфы отпраздновали окончание священного месяца Рамадан: в этот день отмечается один из главных дней исламского календаря — Ураза-байрам — праздник разговения. На одной из праздничных площадок уфимцев ждал концерт звезд башкирской и татарской эстрады, халяль-ярмарка, анимационные площадки для детей и угощение праздничным пловом.

В уфимском Саду им. Аксакова прошел фестиваль красок. Несмотря на прохладный и пасмурный день, закидать друг друга яркими красками пришли сотни уфимцев, в основном — подростки с родителями. Чистым домой никто не ушел: все участники измазались разноцветными порошками.

В середине июня слух посетителей парка Гафури привлек нечеловеческий рев: лес, начинающийся за улицей Блюхера, наводнили какие-то загадочные животные. Любопытная ребятня потащила родителей на необычные звуки. Тогда-то и выяснилось, что здесь открылся большой парк динозавров. На территории площадью больше двух гектаров разместилось 85 ящеров.

23 июня в Уфе прошли выпускные балы. В этом году ребятам торжественно вручили аттестаты в стенах школ, а ученики девяти образовательных учреждений простились со школой в театрах и дворцах культуры. По традиции еще вчерашние школьники встретили рассвет на площадях и в парках Уфы.

24 июня уфимцы, оставшиеся в воскресенье в городе, стали свидетелями большого пожара: на пересечении улиц Пушкина и Маркса вспыхнуло трехэтажное кирпичное здание, являющееся памятником архитектуры. Особняк, сто лет назад принадлежавший купцам Видинеевым, последние годы стоял разрушенным. Желающих восстанавливать памятник архитектуры не находилось, хотя многих инвесторов привлекало это место в историческом центре Уфы.

ХК «Салават Юлаев» провел кастинг в группу поддержки Green Hearts. В отборе на «Уфа Арене» могла принять участие любая жительница Башкирии. Конкурсантки демонстрировали пластику и умение держаться перед публикой. Жюри отобрало несколько претенденток, которые примут участие на тренировках группы поддержки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2018 в 15:32

Да. Печально в Уфе. Особенный ужас берет от парада правохоронительных органов.