22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Народная карта: жители Башкирии смогут отправлять фото улиц в «Яндекс»

Компания запустила новое мобильное приложение

Поделиться

Скачать приложение можно уже сейчас

Фото: Тимур Шарипкулов

Улицы республики, новые дорожные знаки, магазины и маршруты скоро появятся в «Навигаторе» и картах «Яндекса». Народными картографами сможет стать любой желающий с помощью нового мобильного приложения. Достаточно будет прикрепить смартфон к лобовому стеклу машины или велосипеду, программа автоматически будет снимать маршрут движения каждую одну-две секунды. Фотографии будут попадать на сервис для редактирования карт. А специалисты будут сверять снимки с существующими картами и вносить изменения.

— Можно, например, запечатлеть новый знак парковки и передать фото «Яндексу». После он появится в «Навигаторе», — рассказали разработчики.

Приложение уже умеет распознавать знаки ограничения скорости и парковок, на очереди — другие знаки и дорожная разметка.

— Наша цель сделать так, чтобы обновлять карту было просто. Новое приложение как сканер, который считывает дорожную информацию. В будущем программа будет учитывать информацию вплоть до вывесок и номеров домов, — говорит специалист по геосервисам Андрей Стрелков.

«Яндекс» также добавил в сервис 30 миллионов снимков из 30 городов страны, их делали волонтеры и картографы. В сетку дорог внесли 17 тысяч дополнений и уточнений. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 июн 2018 в 09:26

    Стране... приходит потихой..

    Гость
    28 июн 2018 в 22:40

    Раньше специальная машина с треногой на крыше делала панорамные снимки. Теперь, значит, уже некому работать.