18 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Эх, раззудись, плечо, да размахнись, рука! В Башкирии пройдет праздник сенокоса

Фестиваль проводят для сохранения и воссоздания традиций сенокошения

Поделиться

Порой приятно вспомнить старые традиции

Фото: Газета «Звезда«/Vk.com

Помните в детстве сенокос у бабушки в деревне? Волшебное время, взрослые трудятся, ты «помогаешься» под ногами, пока не получишь вдохновляющий пендель и не побежишь за водой. А потом все вместе кушают тут же, на поле, всякие вкусности под запах свежескошенной травы — фантастика.

7 июля в Кармаскалинском районе республики в деревне Бишаул-Унгарово пройдет праздник сенокоса «Звени, коса!», призванный сохранить и укрепить традиционную культуру сенокошения и возродить народные обряды.

В фестивале можно принять участие семейной командой, или объединившись с кем-то, каждая группа состоит из двух человек — мужчины и женщины. Соревнования проводятся как эстафета. Участники должны иметь при себе косы (литовки), грабли, вилы, бруски (лопатники), топор. Стать участниками праздника могут все желающие.

Участников и гостей фестиваля ждут конкурсы плетения венков, плетение дизайнерских фигур из соломы и, конечно же, традиционная полевая трапеза — «Урман ашы». Также будут выступать фольклорные, инструментальные, вокальные и танцевальные ансамбли из разных районов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter