21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

В Уфе могут снести любимую баню Шаляпина

Поделиться

Уфа в ближайшее время может не досчитаться еще одного исторического памятника архитектуры. Вахмянинская баня, что на улице Чернышевского, 121, исключена из реестра объектов культурного наследия народов РФ. Теперь застройщик имеет полное право снести здание, хотя ранее на компании были обязательства по реставрации объекта.

Участники общественного движения «Архзащита Уфы» считают, что проблема лежит гораздо шире. Дальнейшие события в городе могут развиваться по принципу домино. Не исключено, что по такой же схеме из реестра исключат памятники архитектуры, на территории которых планируется современная застройка.

Историческая справка
Баня находилась в усадьбе Вахмяниной Екатерины Алексеевны. В конце ХIХ века ее на собственные средства построил уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. В конце ХIХ – начале ХХ веков эта баня считалась одной из самых лучших в городе. Позже на месте деревянной бани построили каменную, двухэтажную. По воспоминаниям старожилов, в Вахмянинской бане не раз мылся начинающий свой творческий путь в Уфе певец и артист Федор Иванович Шаляпин, который гостил у своего приятеля, жившего напротив бани. Здание было выявлено как памятник истории культуры и рекомендовано специалистами Уральского архитектурно-художественного института в 1994 году к постановке на государственную охрану как памятник архитектуры. Поговаривают, что в нее часто ходил и Мустай Карим.
Источник: Archdefence-ufa.livejournal.com

Баня пристанище для бомжей?

О возможном сносе здания сообщил заместитель главы администрации Уфы Pишат Давлетгареев. Он ответил на письмо уфимки, опубликованное в феврале на официальном сайте городской администрации.

Жительница города Альбина Каменева, проживающая на пересечении улиц Пархоменко и Чернышевского, как раз рядом с баней, жалуется, что заброшенное здание стало пристанищем для бомжей и ей страшно за себя и своего ребенка-второклассника, которому каждый день приходится проходить рядом со зданием по пути в школу.

Деятельность бани была остановлена в 2007 году в связи с аварийным состоянием несущих конструкций здания, а земельный участок был предоставлен застройщику ООО «Компания «Новые технологии – Уфа». Там предполагалось возвести административное здание с подземной автостоянкой и реконструировать саму баню.

Однако по заказу застройщика была проведена государственная историко-культурная экспертиза здания, по результатам которой Вахмянинскую баню исключают из реестра исторических памятников архитектуры. 8 апреля было подписано соответствующее постановление правительства Башкирии.

Принцип домино запущен?

«К таким результатам пришла Инна Анатольевна Кочкина – эксперт Минкультуры РФ из Челябинской области. По ее мнению, здание не отвечает критериям, которые предъявляются в нашей стране к объектам для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия», – сообщил начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Шарифулла Шарипов.

Каким именно критериям не соответствует Вахмянинская баня, порталу Ufa1.ru Инна Кочкина пока не разъяснила. Комментарий от нее мы планируем получить в ближайшее время.

По словам Шарифуллы Шарипова, ведомство долгое время добивалось историко-культурной экспертизы здания, и это стало возможно только в прошлом году. В Башкирии подобных экспертов вообще нет, поэтому приходится обращаться к иногородним.

«Раньше у нас не было возможности проводить такую экспертизу, а теперь эту экспертизу пройдут и многие другие исторические здания города», – заключил Шарифулла Шарипов.

Как ранее сообщал глава управления архитектуры и градостроительства Уфы Ильдар Ибрагимов, в настоящее время в городе порядка 800 памятников культуры, статус многих из них будет пересмотрен. Сейчас идет работа по их ревизии.

Представители «Архзащиты Уфы» не согласны с результатами проведенной экспертизы и добавляют, что предложения отреставрировать это здание поступали от инвесторов в разное время.

Общественники в ближайшее время планируют предпринять меры, чтобы не допустить сноса Вахмянинской бани. Какие именно? Своих карт они не раскрывают: «Если баню снесут, то этот прецедент даст возможность и другим застройщикам идти по такому же пути, – сообщил координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – Не известно, сколько еще подобных экспертиз в Уфе может пройти и сколько еще памятников архитектуры исключат из реестра и практически приговорят к сносу».

Уважаемые читатели! Как вы считаете, подобные экспертизы – возможность маневра для застройщиков или эффективный способ избавиться от опасных построек?

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!