19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

В Уфе трамвайные пути проложат через двор

Поделиться

Жители бульвара Славы против ветки скоростного трамвая, которую городские власти хотят начать строить уже в этом году. Уфимцы боятся, что новая линия в нескольких десятках метров от их домов лишит людей спокойного и безопасного отдыха. Кроме того, встает вопрос с расположенным рядом лесом. Буквально в эти минуты на участке началась вырубка зеленых насаждений. Накануне, 2 апреля, местные жители собрались на месте предполагаемого строительства новых трамвайных путей, чтобы решить, как им быть.

Тропа здоровья

Для пенсионерки, проживающей в доме по бульвару Славы, Нелли Тимофеевой лес во дворе – единственное место, где можно подышать свежим воздухом. Занимается здесь спортом и молодежь: катаются на роликах, велосипедах и делают утренние и вечерние пробежки. Именно с этой целью ежегодно жильцы собираются на субботник, чтобы очистить от мусора любимое место отдыха.

«У нас здесь столько гуляет людей: пенсионеры, дети, мамочки с колясками, – говорит Нелля Тимофеева. – Если администрация города лишит нас этой возможности, это будет очень плохо. Ведь для меня это своего рода тропа здоровья, которая помогает восстановить силы и отвлечься от ненужных мыслей».

Безопасность под угрозой?

Возмущаются и родители детей, которые ежедневно играют с ними на детской площадке. Соответственно, если линия скоростного трамвая проляжет рядом с местом отдыха, безопасность непоседливых малышей может оказаться под угрозой.

«Меня просто ошеломило это известие, что у нас прямо по двору вдоль леса пройдет линия скоростного трамвая, – возмущается жительница дома по бульвару Славы Мария Паушева. – Получается, что мы выходим из подъезда, и прямо перед носом у нас мчится трамвай».

Согласно проекту линия пройдет вдоль леса. Таким образом улицы Блюхера и Чудинова будут соединены полноценной магистралью. Также планируется, что рельсы пролягут мимо Башкирского республиканского детского дома №1 имени Шагита Худайбердина, но там считают, что проект не воплотят в жизнь.

«Нам уже приходило письмо от МУП «Управления электротранспорта Уфы», где прилагался план будущей трамвайной линии, – сказали нам в детском доме №1. – Там требовалось, чтобы мы его согласовали. Но нами был отписан отказ в министерство образования. Мы уверены, что по санитарным нормам детского учреждения в администрации города не позволят такого».

Скоростной трамвай нужен Уфе

Согласно проекту новая ветка пройдет по улицам Рихарда Зорге в районе Госцирка, через Блюхера и завершится на Трамвайной. Линия станет первой системой скоростного транспорта в столице Башкирии. Ее ввод позволит разгрузить автодороги и обеспечить для горожан быстрое и комфортное передвижение от мест проживания в центр Уфы. По прогнозам, пассажиропоток на линии скоростного трамвая составит порядка 10 миллионов человек в год.

Стоит отметить, что несмотря на все неудобства жильцы понимают необходимость скоростного трамвая в городе. Только хотят, чтобы ветка проходила подальше от их домов, не нарушая покой и безопасность. «Трамвай скоростной жизненно необходим городу, – говорит житель дома по бульвару Славы Артемий Беляев. – К этому пришли все города и в Азии, и в Европе тем более».

Очевидно, что понимание строительства в Уфе новой ветки скоростного трамвая есть у обеих сторон. Однако реализация этой задачи устраивает далеко не всех. Возможно, ситуацию помогут разрешить открытые слушания, которые пройдут в городском совете Уфы 24 апреля. Преждевременно давать свой комментарий представители власти отказались.

«Пока проект не утвержден, и говорить об этом рано, – ответили корреспондентам сайта Ufa1.ru в пресс-службе горсовета Уфы. – Открытые слушания состоятся 24 апреля, куда может прийти каждый желающий и высказаться за или же против».

Вырубка леса уже началась

Впрочем, практика показывает, что общественные слушания могут стать лишь формальностью. Пока суд да дело, работникам МУП «Горзеленхоз» уже дали распоряжение начать вырубку леса. Насаждения уже вырублены на протяжении 150 метров в районе 18-й больницы. На данный момент работники приступили к спилу сосен возле уфимского детского дома №1.

«У нас проводится плановое мероприятие, – разъяснили нам ситуацию в лесном отделе МУП «Горзеленхоз». – Имеется акт и вся разрешительная документация на расчистку территории от деревьев. Планируется, что там будет проложена линия скоростного трамвая».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!