«Шаймуратики»: точка не поставлена

Поделиться

Нашумевшее дело о зарплатных талонах или, как их в народе называют, «шаймуратиках» получило новый поворот: прокуратура республики в Верховном суде Башкирии добилась их запрета. В свою очередь представители компании ООО «Шаймуратово» сообщили Ufa1.ru, что останавливаться на этом не собираются: обжалуют решение в порядке надзора в Верховном суде РФ.

Напомним, в 2010 году, в разгар кризиса, директор ООО «Шаймуратово» Кармаскалинского района стал выдавать зарплату талонами. О маленьком экономическом чуде в деревне Башкирии писали как федеральные, так и региональные СМИ.

Но прокуратура нашла в схеме несоответствия с действующим законодательством. В частности, были нарушены требования Трудового кодекса РФ, согласно которому в неденежной форме оплачивать работу сотрудников можно только с их письменного согласия, причем сумма не должна превышать 20%. Далее оценку делу о товарных талонах давали суды разных инстанций.

Спор вынесут за пределы Башкирии

Позицию прокуратуры озвучила старший помощник прокурора РБ Гузель Масагутова. «Прокуратура пришла к выводу о незаконности действий руководства предприятия в связи с тем, что Трудовой кодекс РФ запрещает выдавать зарплату суррогатами денежных средств. Спор не закончился на уровне района. По иску прокурора дело было рассмотрено в Кармаскалинском районном суде, который пришел к выводу о незаконности действий руководства, – сообщила Гузель Масагутова. – В дальнейшем спор был рассмотрен в апелляционной инстанции Верховного суда РБ, которая вынесла решение, что прокуратура была не вправе обращаться в защиту интересов работников. Между тем наивысшая инстанция, президиум Верховного суда РБ, пришла к выводу о незаконности такой практики, в соответствии с этим решение суда первой инстанции было признано верным и обоснованным».

Учредитель ООО «Шаймуратово» Артур Нургалиев сообщил, что на этом они не остановятся и обжалуют решение в Верховном суде РФ. Основной аргумент, который они выдвигают: «шаймуратики» – это не зарплата, а антикризисная мера, программа лояльности.

«Прокуратура говорит о запрете выдачи зарплаты талонами, чего на самом деле нет. «Шаймуратики» – это оформленные в более удобной форме для работодателя и работника взаимоотношения, – рассказал Ufa1.ru Артур Нургалиев. – Сами работники получают «шаймуратики» добровольно, то есть они могут отказаться. 10% от 150 работников компании отказались от талонов, они получают зарплату перечислением на карточку».

Управляющий партнер ООО «Судебное агентство «Барристер» Айдар Муллануров сомневается, что в вышестоящей судебной инстанции жалобу представителей компании ООО «Шаймуратово» поддержат. «Материалов дела еще нет в открытом доступе, из сообщений в СМИ я предполагаю, что их доводы сводятся к двум тезисам. Во-первых, «шаймуратики» – это не зарплата. Во-вторых, прокуратура не имеет права обращаться в суд по данному вопросу, – сообщил Айдар Муллануров. – Однако первый довод доказать в суде будет сложно. Хотя компания и утверждает, что сотрудники выкупают эти талоны за наличные деньги. Есть шансы на победу только по второму тезису, ранее суд уже выносил решение в их пользу, опираясь именно на это».

В Башкирии не понимают новации?

«Шаймуратики» – это новация, которую пока надзорные органы республики не принимают, считает заместитель директора ООО «Шаймуратово» Рустам Давлетбаев.

«Я, с одной стороны, понимаю позицию прокуратуры республики, но с другой – считаю, что нужно держать руку на пульсе и думать о наступлении кризиса в 2013–2014 годах, – обозначил свою позицию Рустам Давлетбаев. – По последним данным, задолженность по зарплате в Башкирии увеличилась в 1,5 раза. Но никто не предлагает никаких антикризисных мер, которые могли бы помочь в этой ситуации. Например, в Ульяновской области на уровне правительства предлагают ввести продовольственные чеки, те же талоны, которыми будут обслуживаться малоимущие граждане в сети «Покупай Ульяновское». «Шаймуратики» – тоже своего рода защитная функция, чтобы не падал уровень жизни людей, и они могли покрывать свои естественные потребности, покупать продукты питания».

Тем временем, пока идут споры о «шаймуратиках», непосредственные участники этой истории – сотрудники ООО «Шаймуратово» – особых проблем в использовании товарных талонов не видят.

«Я беру талоны по необходимости, никто не вынуждает их покупать. Я могу дождаться перечисления денег на карточку, иногда с задержками, или взять талон и сразу отовариться продуктами. Всегда есть выбор», – сообщил Ufa1.ru заведующий фермой ООО «Шаймуратово» Фанзиль Файзуллин.

Дорогой читатель! А что думаете по этому поводу вы?

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!