21 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В Уфе появились первые результаты перерасчета ОДН

Поделиться

В Интернете появились первые результаты пересчета оплаты ОДН. Несколько уфимских УЖХ выложили на своих сайтах результаты перерасчета ОДН. Правда, пока в каждом районе есть информация всего по нескольким домам. Например, УЖХ Демского района выложило информацию всего по трем домам: улица Ухтомского, 11, улица Правды, 4, улица Магистральная, 2/1.

Но уже по имеющимся данным можно предположить, что уфимцы значительно переплачивают за ОДН. Напомним, с этой темой связано сразу несколько скандалов. В Башкирии даже предлагают увеличить штраф за неправильное начисление коммунальных услуг до одного миллиона рублей.

Один из создателей сайта Ufacity.me юрист Вадим Беляков в пример приводит дом по адресу проспект Октября, 126/2, в котором ОДН по холодной воде был посчитан как 169 кубических метров. После перерасчета оказалось, что жильцы дома за холодную воду по ОДН должны были расплатиться всего за 46 кубометров. Если учесть, что по тарифу один кубометр холодной воды стоит 12,15 рубля, значит, жильцы переплатили полторы тысячи рублей на всех.

Есть и другие примеры, везде для удобства будем смотреть только на один показатель – холодную воду, хотя в ОДН входят и другие параметры, например, горячая вода. В Шакше жильцам дома по адресу улица Гвардейская, 48/3 посчитали ОДН по холодной воде в размере 897,6 кубического метра. А после перерасчета выяснилось, что жильцы потратили всего 494 кубометра. Разница в деньгах до перерасчета и после составила 4903 рубля.

А у уфимцев, проживающих по адресу проспект Октября, 114/1, ОДН по холодной воде до перерасчета значился как 227 кубических метров, а после перерасчета оказалось всего 7 кубометров. Только по холодной воде этот дом за один месяц переплатил за ОДН 2673 рубля.

Пока сайту Ufa1.ru не удалось получить в уфимских УЖХ информацию о том, как будут возвращаться собственникам переплаченные суммы.

Россияне оплачивают ОДН уже несколько месяцев. Уважаемые читатели, а какая сумма в квартплате по ОДН значится у вас? Согласны ли вы с ней? Если нет, обращались ли вы с жалобами и какой ответ получили?