4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Светящийся метеор (или болид), который пронесся над небом Башкирии, рухнул недалеко от Мелеузовского района. Об этом Ufa1.ru сообщили очевидцы события.

Напомним, 11 февраля в Интернете появилась запись с видеорегистратора автомобиля, движущегося по трассе Уфа–Оренбург. Съемка была сделана между селами Булгаково и Уксуны примерно в 19 часов 40 минут. На видео четко виден яркий шар, который рассекает небо и исчезает с поля зрения.

По словам директора уфимского планетария Анатолия Денисова, автор видео стал свидетелем довольно редкого явления – падения болида, или светящегося метеора.

«Со времен падения метеорита под Стерлитамаком подобных явлений в Башкирии не наблюдалось. Еще неизвестно, к какому метеорному потоку относится этот болид, но есть вероятность, что ни к какому, то есть он спорадический. Кроме того, этот болид был электрофонный, а значит, его звук был слышен на расстоянии», – рассказывает Анатолий Денисов.

Очевидцы считают, что небесное тело могло упасть недалеко от Мелеуза или в соседнем Куюргазинском районе. Многих жителей города и его окрестностей в этот вечер удивила яркая вспышка в вечернем небе, как правило, болиды светят сильнее Венеры – самой яркой планеты на небосводе. Они заметили и другие странности.

«В восьмом часу вечера я вдруг услышала звон посуды на полках в доме, и в тот момент комната озарилась очень ярким светом. О том, что это мог быть болид, мы поняли, только услышав новости по телевизору. Это видели многие горожане, а в деревне Михайловка плюс к этому слышали еще и сильный грохот», – рассказывает жительница Мелеуза Лилия Исламова.

То, что болид мог рухнуть именно в южных районах Башкирии, подтверждают слова и других очевидцев, которые рассказывают, что слышали подобный грохот недалеко от города Кумертау, недалеко от которого и находится деревня Михайловка Мелеузовского района.

С предположениями очевидцев согласен и Анатолий Денисов.

«Только по видео сложно определить, куда упал болид, так как съемка велась только с одной точки. Но небесное тело довольно крупное, и есть вероятность, что оно могло упасть на границе Башкирии, как раз в названных районах», – комментирует Анатолий Денисов.

По его словам, если небесное тело будет найдено, оно будет изучено учеными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!