В Уфе сдали в эксплуатацию восстановленный с нуля дом Бушмариных

Вскоре рядом с ним могут появиться ещё два похожих здания

Поделиться

Вскоре рядом с ним могут появиться ещё два похожих здания

В центре башкирской столицы, на пересечении улиц Ленина и Кирова, после полной реконструкции сдали в эксплуатацию дом купцов Бушмариных. Принимали объект мэр Уфы Ирек Ялалов и главный архитектор города Артур Хромец.

Памятник архитектуры был снесён в 2006 году. На его месте появился торговый павильон. Но через несколько лет уже несуществующему зданию присвоили статус объекта культурного наследия.

На деньги инвесторов чуть больше, чем за полгода, памятник архитектуры удалось воссоздать.

— В течение нескольких лет мы обсуждали тему восстановления данного объекта. Под руководством опытного архитектора-реставратора Вали Каюмова здание восстановлено с исторической достоверностью. Фактически уфимские строители и реставраторы дали вторую жизнь, казалось бы, навсегда утраченному зданию, — сказал на открытии памятника архитектуры мэр.

В планах уфимских властей строительство ещё двух домов по красной линии улицы Кирова. По задумке авторов проекта, рядом с домом Бушмариных появятся стилизованные под старину дома. При этом исторически таких зданий там не было.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уфимец 2
28 июн 2018 в 12:30

Позорище. Ничего общего с оригиналом. есть фото, когда ночью исподтишка сносили этот дом. Уфа никогда не стане Санкт-Петербургом, ни даже Казанью из-за такого отношения к своей истории. Приезжим из деревень Старинная Уфа не нужна. И получается. что не Уфа делает из деревенских горожан, а город становится отвратительной деревней, даже аулом.........