23 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Ты меня изуродовала!»: в Уфе пациентка избила стоматолога

Врач требует компенсировать моральный вред

Поделиться

Врач требует компенсировать моральный вред

Рабочий день среды в стоматологическом отделении городской больницы № 13 начался со скандала. В 9:30 утра в один из кабинетов ворвалась разъярённая 46-летняя пациентка. С криками она набросилась на 31-летнюю женщину-стоматолога и стала ее колотить по лицу кулаками. Утихомирили даму двое пациентов из кресел по соседству. Отдышавшись, женщина объяснила свои претензии к врачу: якобы та так залечила ей зуб, что у неё опухло лицо.

В происшествии разбирался корреспондент Ufa1.

«Не тот зуб»

Как рассказала стоматолог Ильмира Тукаева, эту пациентку она запомнила ещё в первый визит: 17 мая та пришла вылечить зуб в нижнем ряду. Но тогда поведение женщины отличалось кардинально.

— Выглядела она обыкновенно, но была какой-то уж слишком вежливой, — говорит врач.

Сделав свою работу, стоматолог распрощалась с пациенткой. Ильмира была уверена, что надолго — обычно ее работой клиенты остаются довольны. Но прошла пара недель, и вежливая леди появилась снова.

— Она забежала ко мне в кабинет с нецензурной бранью. Кричала: «Ты меня изуродовала!». Стала с размаху бить меня по лицу и голове кулаками. Я упала. Мой пациент и мужчина, сидевший на соседнем кресле, ее оттащили, — вспоминает Ильмира.

Драма разыгралась прямо в кабинете стоматолога

Скандал дошёл до заведующего отделением. В лечебнице собрали врачебную комиссию, и выяснилось, что у пациентки воспалился и болел не тот зуб, что лечила Тукаева, а совсем другой, расположенный в верхнем ряду.

— Женщину отвели к хирургу, она и с ним вела себя вызывающе, била по рукам, — рассказывает пострадавший стоматолог. — Конечно, помощь ей оказали. Потом она приходила ко мне, просила ее простить. А еще через несколько дней встретила её с мужем в магазине. Он стал оправдывать супругу, мол, она «нечаянно». Я даже слушать его не стала, развернулась и ушла.

Спускать всё на тормозах врач не собирается. Ильмира планирует отправиться в суд.

— В прокуратуре, куда я написала заявление 5 июня, мне сказали, что моя ситуация подпадает под уголовную статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», — говорит Ильмира. — Осталось лишь дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы. Я собираюсь требовать компенсации морального вреда — от 40 до 70 тысяч рублей.

Осталась без денег

Конфликт с пациенткой закончился для Ильмиры сотрясением мозга, острой закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. Говорит, голова кружится до сих пор.

После нападения медику пришлось взять больничный. С уколами она справляется самостоятельно, но на капельницу приходится ежедневно ходить в стационар.

Из-за больничного Ильмира осталась без денег: нет работы — нет зарплаты.

— Это происшествие выбило меня из колеи, ударило по финансам. Буду просить, чтобы мне закрыли больничный. Деваться некуда — в кармане осталось буквально 200 рублей. Ещё и мужа на этой неделе сократили, — говорит Ильмира.

Врач обратилась в травмпункт

Несчастный случай на производстве

Как сообщил источник в правоохранительных органах, заявление от потерпевшей поступило в отдел полиции № 2 Калининского района Уфы. Следы побоев зафиксировали, началась проверка.

Руководству городской клинической больницы № 13 также о случившемся известно.

— Со стороны медицинской организации была оказана помощь как первой, так и второй стороне. Врачу — в связи с полученными повреждениями, пациентке — согласно её диагнозу, раскрывать который мы не имеем права, — прокомментировал заместитель главного врача ГБУЗ № 13 по поликлиническому разделу Булат Гарифуллин. — Оказываем всестороннюю помощь представителям правоохранительных органов, которые расследуют этот случай. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза. Случившееся квалифицировали как несчастный случай на производстве, так как всё произошло в рабочее время на территории медицинского учреждения.

Комментарий юриста

— Размер компенсации морального вреда зависит от длительности нахождения на больничном, — говорит юрист Роман Петров. — Скорее всего, по уголовной статье за нанесение лёгкого вреда здоровью женщине присудят небольшой штраф, тысяч пять. И ещё около пяти тысяч в качестве компенсации. Денежные затраты и эмоции несоразмерны по сравнению с той суммой, которую можно получить после всех судов.