21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Рустэм Хамитов о младенческой смертности: «Хочу понять, что мы делаем, кто виноват и какие меры приняты»

Глава Башкирии затронул животрепещущий вопрос на совещании с Минздравом

Поделиться

Рустэм Хамитов поставил перед Минздравом четкие планы

Рустэм Хамитов поставил перед Минздравом четкие планы

В минувший вторник, 5 июня, в Доме Республики Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам снижения младенческой смертности. В нём приняли участие члены правительства РБ, представители профильных министерств, ведомств и учреждений здравоохранения.

— Дело в том, что республика в силу разных причин оказалась в «хвосте» субъектов Российской Федерации по младенческой смертности. И несмотря на наши усилия — строительство новых перинатальных центров, направление значительных финансовых ресурсов, — ситуация в этой части продолжает оставаться довольно сложной. Я опять же хочу понять, что мы делаем, кто виноват и какие меры будут приняты, — сказал Рустэм Хамитов.

Заместитель министра здравоохранения РБ Рита Валеева рассказала о мерах по снижению в республике младенческой смертности. По словам замминистра, по каждому выявленному случаю принимаются управленческие решения с выявлением системных ошибок.

Для дальнейшего снижения предлагается дооснастить межрайонные перинатальные кабинеты ультразвуковым оборудованием, подготовить специалистов и в дальнейшем проводить второй скрининг только на базе этих центров. Кроме того, на приобретение необходимого оборудования и дальнейшее развитие перинатального и медико-генетического центров республика выделяет дополнительные средства в размере 95 и 158 млн рублей соответственно.

Глава республики поручил Минздраву предоставить перечень территорий, где в настоящее время наиболее острая ситуация с детскими поликлиниками.

 — Для нас важен каждый ребенок. Мы должны делать всё, чтобы спасать жизни детей, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Медицина у нас на высоком уровне, есть возможность работать существенно лучше. Эту работу надо выполнять.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2018 в 11:23

    Что мы делаем: ремонтируем дорогу Уфа-аэропорт каждый год; строим санатории и больницы в Белогорском районе полуострова Крым; строим набережную, которая защищает город от удара 12-метровой волны за 15 миллиардов рублей; помогаем братскому народу Австрии, на 49 лет освобождая Кроношпан от налогов; обеспечиваем возврат инвестиций московским бизнесменам за счёт ухудшения качества местной молочки.

    Естественно получаем небольшой побочный эффект в виде падения уровня жизни, высокой смертности и уменьшения численности населения.

    Но ведь плюсов больше! По крайней мере для других.

    Гость
    7 июн 2018 в 01:52

    Может еще надо в Белореченский район финансы вбухивать?
    Может надо не только в Гватемале поликлиники строить?
    И лет так через (когда настоящий президент придет) рождаемость пойдет на повышение.

    Гость
    7 июн 2018 в 01:48

    Кто виноват? Зеркало есть?