19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Эхо ушедшей жизни: в центре Уфы малышей записывают в детский сад — призрак

В учреждение с разрушенной крышей и разбитыми окнами открыта электронная очередь

Поделиться

Печальный вид ушедших времен

Печальный вид ушедших времен

Развалившаяся крыша, разбитые окна и заколоченные досками двери… Когда-то под яблоневым цветом на улице Железняцкой звенели голоса малышей — в здании размещался детский сад № 127, а теперь здесь — разруха и тлен. Трудно поверить, но по документам ветхие развалины продолжают работать, и даже можно встать в электронную очередь за путевкой!

Как в центре города появилась «потемкинская деревня», выяснил корреспондент Ufa1.

Записаться в детсад вполне реально

Записаться в детсад вполне реально

Есть ли жизнь в интернете

Сайт учреждения вполне себе функционирует

Сайт учреждения вполне себе функционирует

Ловкое движение руки, и интернет-поисковик выдает ссылку на сайт учреждения. На главной страничке — веселые детские личики и множество закладок с выходом на нормативные документы, учредителей, контакты для связи и электронную очередь. С виду все в полном порядке, и даже год обновления актуальный — 2018-й. Вот только подозрительно пусто — ни фотографий, ни новостей. Собственно, самого перечня нормативных документов тоже нет, как и списка сотрудников. Интересное дело, надо разбираться.

«Не торопитесь, не стоит»

Как узнать отзывы про детсад? Конечно, позвонить в РОНО. Корреспондент представился молодым отцом и стал «наводить справки»: поинтересовался состоянием заведения, педсоставом и прочими важными деталями, которые интересуют заботливых родителей.

— А вы именно в 127 хотите? Не торопитесь, не стоит, — весьма туманно с плохо скрываемым удивлением отвечала сотрудница ведомства. — Подождите пока, лучше поговорите со специалистами в конце июня, когда закончится укомплектовка детских садов.

Обвалившийся фасад, стекла, следы пожара...красота

Обвалившийся фасад, стекла, следы пожара...красота

Правда, раскрывать карты по поводу состояния здания собеседница не торопилась — это оставило в воздухе ощутимый знак вопроса. Пожалуй, стоит наведаться в это гостеприимное заведение.

Уфимская Припять

Забвение и разруха владеют этим местом

Забвение и разруха владеют этим местом

Густая трава, давящая на уши тишина, пустые рамы окон, щерящиеся осколками. Рассохшаяся мебель, ветер, свободно гуляющий по пустым коридорам брошенных зданий, провалившаяся крыша, давно забытые человеком места. Хорошее описание Припяти (покинутый после аварии на Чернобыльской АЭС город на Украине — прим. ред.) получилось бы, правда? Вот только это совсем не картины Мертвого города, а вполне себе центр Уфы, всего пять минут ходьбы до главной транспортной артерии столицы — проспекта Октября. Таким перед нами предстал детский сад № 127: покинутый и забытый.

Небольшая поправка — следы жизни человека тут все-таки есть. На это указывают характерные метки повсюду: скверно пахнущие обрывки одежды, бутыльки из-под «Боярышника» и скромные элементы быта современного бродяги.

Теперь у детского сада другие обитатели

Теперь у детского сада другие обитатели

Покинутую территорию детсада теперь облюбовали собачники: места очень много, людей нет. Какой-либо охраны — тоже: нас никто не остановил, ни о чем не спросил.

— Лет пять уже заброшен этот садик. Как признали его аварийным, с тех пор и стоит. Одни бомжи тут крутятся, да вот сейчас репортеры, вроде вас, — рассказала местная жительница, удерживая собаку размером с небольшого медведя.

«Призрака» попросили изъять

По соседству с развалюхой возвышается новый многоквартирный жилой комплекс с малышами почти в каждой квартире. Ближайшее к нему детское учреждение — только через дорогу, в микрорайоне Молодежный. Неужели детсад в густонаселенном районе вот так запросто можно списать со счетов?

В районной администрации на вопрос о том, почему в забытые руины ведется запись вполне реальных детей, дали вполне развернутый ответ.

— Детский сад № 127 был признан аварийным в 2013 году, с тех же пор не эксплуатируется, соответствующие документы имеются. На данный момент ведется поиск средств для реконструкции, ориентировочная стоимость ремонта — 110 миллионов рублей. — До реконструкции детсад был рассчитан на 160 детей, после будет готов принять 240, — рассказал начальник отдела образования Советского района Ильгиз Хайруллин. — Теперь по поводу записи: детский сад является юридическим лицом, состоящим в реестре, изъять его оттуда не предоставляется возможным. Мы сообщили о его состоянии в соответствующие инстанции, вопрос об изъятии «призрака» из электронной очереди будет решен. Всех записанных в очередь детей перераспределим в другие дошкольные заведения, без места никто не останется.

Если не вглядываться, места даже красивые

Если не вглядываться, места даже красивые

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2018 в 09:31

В Инорсе уже несколько лет не эксплуатируется здание школы №51. При этом вопрос о ремонте не стоит, новое здание строится в другом месте. Старое здание находится рядом с действующей школой №60, у них общий школьный двор. Почему не сносят старое здание?