21 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Грозит ли Уфе эпидемия ротавируса?

Всё больше уфимцев жалуются, что болеют «кишечным гриппом».

Поделиться

Эпидемии не будет, но руки мойте чаще

Резкое повышение температуры тела, насморк, боль в горле, рвота и все остальные прелести расстройства желудка – всё больше уфимцев обращаются к врачам с такими симптомами. Ротавирусная инфекция – действительно тяжело протекающее заболевание, в народе зовётся «кишечным гриппом», хотя к вирусам гриппа отношения не имеет.

Острое начало (высокая температура сохраняется от трех до семи дней) грозит пациенту затяжной болезнью, если не начать вовремя лечить. А назначить терапию может только врач. И лечится ротавирус не так, как обычная простуда.

– Вызвала врача на дом, дойти до поликлиники уже не могла. Врач сказала, что это ротавирус, предложили лечь в 4-ю инфекционную больницу, я отказалась, а она даже анализов не назначила, спасибо, что лекарства выписала, – рассказывает одна из переболевших.

Болезнь действительно протекает очень тяжело. В некоторых случаях возможен летальный исход. Но это редкость. И в основном, ротавирусам больше подвержены дети, взрослые, зачастую, и не замечают, когда что-то подхватили. Тем не менее в последнее время уфимцы всё чаще рассказывают, что перенесли именно такую «болячку».

В Минздраве республики нам сообщили, что эпидемии ротавируса в столице Башкирии нет.

– Во-первых, диагноз «ротавирус» должен непременно поставить врач. Именно доктор в дальнейшем и назначает лечение. Какое-то время нужно будет отлежаться дома, взять больничный. На данный момент ситуация по эпидемии ротавируса в Башкирии и в Уфе находится под контролем, вспышек заболевания не обнаружено, – комментирует руководитель пресс-службы Минздрава РБ Светлана Кускарбекова.

Но профилактика никогда не повредит. Меры элементарны: чаще мойте руки с мылом, делайте влажную уборку дома и остерегайтесь явно болеющих людей. Кстати, от ротавируса существуют вакцины.

ТЕКСТ

Галина Заводникова
Андрей Логинов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2017 в 10:54

Вирусы антибиотиками не лечатся! Сейчас наговорите, люди поверят. Анализы надо сдавать.

Гость
30 июн 2017 в 06:13

Это американский нам прислали...

Гость
28 июн 2017 в 17:58

антибиотики уколы помогают, педиатр пусть выпишет, болезнь ужасная! взрослым тоже передается.