26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Уфе пройдет фестиваль балета имени Рудольфа Нуреева

На 10 дней Уфа станет столицей балетного искусства.

Поделиться

Балет «Корсар»

Балет «Корсар»

Поделиться

23 мая в Башкирском театре оперы и балета откроется Международный фестиваль балетного искусства имени нашего прославленного земляка Рудольфа Нуреева. XXI фестиваль посвящен 90-летию народного артиста СССР, лауреата множества премий Юрия Григоровича.

Имя Юрия Николаевича много значит не только для мирового балета, но и для нашего оперного театра. Начиная с 90-х годов он поставил у нас шесть балетных спектаклей, последний – «Спартак» совсем недавно, в 2013 году. Именно по его инициативе в 1993 году и был учреждён фестиваль имени Рудольфа Нуреева, который за эти годы зарекомендовал себя как масштабное событие в балетном мире и стал известен во всей России и за её пределами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом фестивале по традиции примут участие артисты балета многих театров нашей страны и зарубежья. В их числе приглашённые солисты балета Сан-Франциско, Словацкого национального театра, Государственного академического Большого театра России, театра «Кремлёвский балет», Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. Мусоргского – Михайловского театра, балетные труппы театров Екатеринбурга и Челябинска.

Поделиться

Фестиваль откроется 23 мая обновлённой версией первого башкирского балета «Журавлиная песнь», ставшего классикой национальной хореографии. Гости фестиваля увидят воплощённую в танце башкирскую легенду «Сынрау торна» в постановке Шамиля Терегулова. У уфимских почитателей балета ещё есть возможность посетить открытие фестиваля.

В четверг, 25 мая, на сцене театра впервые в Уфе Екатеринбургский государственный театр оперы и балета представит спектакль «Ромео и Джульетта», ставший лауреатом российской национальной премии «Золотая маска – 2017».

26 мая зрители увидят классический балет «Лебединое озеро» постановки Юрия Григоровича с участием приглашённых солистов Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. Мусоргского – Михайловского театра.

29 мая – впервые в Уфе постановка Челябинского театра оперы и балета «Эсмеральда». Хореография Мариуса Петипа.

30 мая на сцене театра – «Баядерка» с участием приглашённых солистов Большого театра России и Словацкого национального театра.

1 июня – балет «Корсар» с участием солистов Большого театра России.

Поделиться

Фестиваль завершится 2 июня гала-концертом приглашённых артистов и ведущих солистов Башкирского государственного театра оперы и балета. Целая плеяда звёзд на одной сцене. В концерте заняты учащиеся Башкирского хореографического колледжа им. Рудольфа Нуреева, артисты балетной труппы и симфонический оркестр театра. Дирижируют заслуженные деятели искусств Республики Башкортостан Марат Ахмет-Зарипов, Герман Ким и главный дирижёр нашего театра Артём Макаров.

Поделиться

Ожидаются полные аншлаги, на некоторые спектакли билеты уже распроданы Но попасть на фестиваль ещё есть возможность, осталось несколько билетов на отдельные спектакли. Грядёт праздник танца.

Фото: Фото с официального сайта уфимского театра оперы и балета

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...